ГлавнаяМир

Латвия "пересчитывает" население

Правительство Латвии, несмотря на экономический кризис, решило провести перепись населения в 2011 году.

Как сообщили в пресс-службе правительства балтийской республики, министры ранее рассматривали возможность отказа от участия в запланированной Евросоюзом переписи, однако в итоге было решено не менять планы.

Причиной такого решения, вероятно, стало то, что в случае, если Рига не выполнит свои обязательства, то будет оштрафована приблизительно на $10 млн. Сама же перепись населения Латвии обойдется в 6,5 млн латов (около $13 млн).

Как известно, Латвия оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от глобального экономического кризиса. Уровень безработицы превысил 19%, сокращение ВВП также достигло двузначного показателя.

В конце 2008 года правительство республики обратилось за помощью к Международному валютному фонду и другим финансовым структурам с просьбой предоставить стране кредит в размере 7,5 миллиарда евро. Страна получает кредит по частям. Для получения каждого транша правительству необходимо заключать дополнительное соглашение с кредиторами.

Ранее Eurostat сообщил, что в 2008 году Латвия лидировала среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности.