ГлавнаяМир

США ужесточить меры против Ирана, но не "парализует" его

США расширяют диалог о возможности ужесточения международных санкций против Тегерана и собираются включить в него Латинскую Америку, но при этом не стремятся ввести в отношении Ирана так называемые "парализующие" карательные меры, затрагивающие, в том числе, рядовое население Исламской Республики.

Такую позицию администрации Обамы обозначили в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее помощник по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, глава американского внешнеполитического ведомства подтвердила, что Вашингтон в настоящее время ведет "агрессивную дипломатическую кампанию", опирающуюся на "более широкий подход к санкциям против Ирана", желание углубить изоляцию этой страны на международной арене. При этом Клинтон сообщила, что намерена поднять этот вопрос в рамках своего латиноамериканского турне, которое начнется в воскресенье.

В свою очередь Кроули позднее уточнил, что иранскую проблематику США обсуждают, прежде всего, с Бразилией. Для подготовки визита Клинтон туда сегодня с блиц-визитом отправится ее заместитель по политическим делам Уильям Бернс, отметил официальный представитель госдепартамента. "Не буду оспаривать того, - добавил он, - что Иран окажется в числе основных вопросов, которые мы обсуждаем с Бразилией".