ГлавнаяМир

США надеются на скорое возобновление палестино-израильских переговоров

Вашингтон активизирует усилия по возобновлению переговоров между Израилем и руководством Палестинской национальной администрации (ПНА), заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Мы надеемся что, они (переговоры) вскоре возобновятся. Очень важно, чтобы они (Палестина и Израиль) начали диалог о решающих вопросах, которые разделяют их и которые сохраняют конфликт на протяжении всех этих лет», - заявила Клинтон.

Госсекретарь, выступая в конгрессе США, не уточнила дату, когда переговоры могут возобновиться, однако ее ремарки дают понять о дипломатической активности США в регионе.

Реализация «Дорожной карты» ближневосточного урегулирования была сорвана после начала блокады Израилем сектора Газа летом 2008 года и военной операции израильской армии «Литой свинец» в Газе в ответ на ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. В результате военных действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года погибли около 1,4 тысячи палестинцев и тринадцать израильтян.

Израиль вопреки своим обязательствам по международному плану «Дорожная карта» продолжает строительство еврейских поселений на оккупированный территориях, для чего, в частности, сносит палестинские дома в Восточном Иерусалиме.

Кроме того, 21 февраля израильское правительство включило в список объектов национального наследия святыни, почитаемые не только иудеями, но и мусульманами, -расположенную в Хевроне Пещеру патриархов (где находится мечеть Ибрагима) и гробницу праматери Рахели (где находится мечеть Биляль бин Риба), что вызвало возмущение в арабском и мусульманском мире.

Израиль также продолжает экономическую блокаду сектора Газа, фактически препятствуя его восстановлению после военных действий зимы 2008-2009 годов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter