ГлавнаяМир

Кавказский резерв Украины

Близкое видится издалека. Чтобы понять роль, которую Украина играет на постсоветском пространстве, стоит смотреть из Баку. Там, за две тысячи километров от Киева, находиться резерв поддержки нашей независимости. Не только политический, но и народный.

Кавказский резерв Украины

«О, вы из Украины! Украинцы – наши друзья. А русские – они нас давят! Я хорошо их психологию знаю! – заводит разговор Александр, таксист-азербайджанец, сам вызвавшийся стать гидом в межнациональных отношениях. – Когда сюда переехал, мне было 23 года, и больше я никуда не уезжал. Вы ночью здесь выходили? Спокойно, никто слова никому не скажет, не заденет. Здесь нет такого, как в Москве. Если бы мне сейчас сказали: «В Россию пойдешь?» – я бы сказал: “Нет”».

55-летний шофер родом из Свердловска всю дорогу развлекал нас историями о русских, которые решили навсегда поселиться в Азербайджане, поскольку здесь лучше, чем на родине – жить проще, безопаснее, да и женщины покладистее.

Прыжок Азербайджана

Вопреки кризису, Азербайджан демонстрирует самый высокий рост ВВП среди стран Содружества независимых государств. Вместо минусов, с которыми имеют дело украинское и российское правительства, за девять месяцев этого года азербайджанцы получили прирост на 6,1%. Промышленное производство увеличилось на 5%, розничный товарооборот вырос на 8,5%.

Как Киев несколько лет назад, азербайджанская столица напоминает город-стройку, удивляющую новыми многополосными дорогами и высотками, которые растут даже в старых кварталах. По оценкам британских экспертов, Баку в 2009-м стал самым дорогим городом СНГ, опередив Москву. Оно и неудивительно: дешевый двухместный номер в бакинской гостинице стоит 80 манатов с человека, то есть $100 за ночь, проезд в такси – 10-15 манатов или $12-18. Взятки полицейским за нарушение правил дорожного движения еще выше. «Что ты! Здесь за десять манатов даже не здороваются!» – поясняет Александр.

Курс национальной валюты к доллару США за год даже укрепился: если раньше за «зеленый» давали 90 копеек, то теперь – 80. Секрет благополучия азербайджанские журналисты объясняют удачным сочетанием «усилий нефтяного и остальных секторов экономики».

Нефтяная сфера – это более 50% экономики Азербайджана. «Бум» в развитии стал возможным благодаря заведенным еще со времен Гейдара Алиева международным инвестициям в недра и трубопроводы. Первое соглашение, подписанное в сентябре 94-го, в учебниках и официальных документах величают «Контрактом века». Благодаря ему сегодня в стране работают более 40 компаний из двух десятков государств, в частности все основные производители и транзитеры нефти из Турции, США, Японии, Великобритании, России, Норвегии, Саудовской Аравии.

"Все, что делается в отношении нефти и газа в Азербайджане, делается из принципа, гласящего, что нефть и газ – это всего-навсего сырье или товар, углеводороды, которые продаются и покупаются", – объясняет Эльшад Насиров, вице-президент по вопросам инвестиций и маркетинга государственной компании SOCAR, которая в октябре начала танкерами поставлять нефть в Украину.

Власть всегда права

Портреты бывшего президента Гейдара Алиева, улыбающегося с билбордов на фоне современных зданий, нефтевышек, мечети, толп восхищенных азербайджанцев, – обычное дело на улицах столицы. Стены исторических зданий и входы в министерства украшены золотыми цитатами из его высказываний – а-ля Ленин. Азербайджанцы, обвиняющие СССР и Россию во многих национальных бедах, смели все советские символы и памятники, заменив их культом Алиева, «самого известного в мире деятеля Азербайджана».

Здесь не принято комментировать и обсуждать действия власти: «Это политика, не надо говорить о ней!» Хотя одну мысль оппозиция вбила в головы населению – каждому азербайджанцу положен процент от добытой нефти. Эта рабочая в соседских государствах формула стала тайной азербайджанской мечтой. «В Дубаи, в Эмиратах, в Кувейте родился ребенок – столько-то денег положили в банк. Правильно? – рассуждает Александр. – Ему 16 или 18 лет исполнилось, он уже миллионер. Слыхали о Рассуле (Гулиеве, председателе Демократической партии Азербайджана – «Левый берег»), который убежал? Он хотел это самое сделать: на каждого ребенка в банке счет открыть, чтобы тот проценты за счет нефти мог получить».

Потому главное недовольство водителей – дорогим бензином, который стоит в Баку 46-56 азербайджанских копеек, то есть на треть дешевле, чем в Украине. «Почему дорого? Бензин – у нас. Нефть у нас. А проценты каждому человеку должны от этого быть или нет?».

Нерусский дух

Несмотря на ровные дипломатические отношения между Баку и Москвой, в быту доминирует явная нелюбовь к русским. Спутниковое телевидение в гостинице ловит максимум турецких и иранских каналов и минимум российских. Большинство русских школ закрыты, все высшее образование – на азербайджанском.

- Осталось 2-3 русские школы на район, – рассказывает 60-летний Адиль, коренной бакинец, водитель министерского автобуса. – Телевидение на русском языке закрыли. Заинтересованности его учить нет никакой. Даже едешь, на русском разговариваешь и слышишь: «Почему на русском говоришь? Ты азербайджанец, должен на своем языке разговаривать!» – такие настроения.

- А общее отношение к России какое?

- Какое может быть отношение, если в этой войне (в Нагорном Карабахе, с Арменией – «Левый берег») зачинщик – Россия, и их войска стоят там?! Самое главное – связь с Россией потеряна. Раньше можно было проехать, проведать, почта работала, а сейчас все дорого. Раньше заплатил 20-30 рублей – и в Москве, а сейчас – $300-400. Я после 88 года не ездил в ту сторону. Даже когда отец умер, так брат из Воронежа не смог приехать на похороны.

Таксист Александр в оценке Армении более категоричен: «У них положение очень плохое. Слишком бедные. Им уже и Карабах не нужен. Думаете, Карабах армяне взяли? У них сил не хватит! Россияне там воевали! Даже в плен попадали к нам. Если из их рук выйдет Карабах, на Кавказе России нечего делать, потому она лапу положила и держит».

В отделенную Карабахом от основной части страны автономную республику Нахичевань бакинцы попадают самолетом или через Иран – из-за непрекращающихся перестрелок на азербайджанско-армянской границе.

Украинские ориентиры

В Баку к украинским действиям относятся с особым вниманием – несмотря на иное отношение к власти, другую религию, экономическую ситуацию и постоянную смену руководителей в Киеве.

Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук, смеясь, рассказывает, как легко переключил внимание азербайджанцев на украинские курорты: «Я собрал группу азербайджанских журналистов, повез их в Украину, так они неделю сюжеты о нас крутили. В результате азербайджанцы поехали к нам отдыхать – в Трускавец, в Моршин. Вместо того чтобы стоять пустыми, наши курорты работали. Ведь азербайджанцам лучше тут, чем в Кисловодске или Минеральных водах, где им говорят «чурка», «черный», “чего сюда приехал?”».

Даже прошлогоднее заявление Виктора Ющенко в поддержку целостности Грузии азербайджанцы встретили с гораздо большим пониманием и поддержкой, чем украинцы. Киев, несмотря на внутриполитическую рознь, сохраняет статус маяка для других независимых республик бывшего Советского Союза – начиная от Беларуси и заканчивая Узбекистаном. Продолжает быть коллективным гарантом их целостности и независимости, которым он был при Кучме.

Поговаривают, на встречах Леонида Кучмы с Алиевым, Назарбаевым, Каримовым и другими руководителями СНГ, где отсутствовали представители Российской Федерации, ему говорили: «Держись, Леонид! Удержишься ты, удержимся мы». Сегодня Украина продолжает возглавлять неформальный антироссийский блок. Причем пользуется большой поддержкой, как на официальном, так и на самом низком – народном – уровне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter