ГлавнаяОбществоПроисшествия

Таиланд пообещал уничтожить оружие с борта Ил-76

Власти Таиланда намерены уничтожить все контрабандное оружие, конфискованное при аресте самолета Ил-76 11 декабря 2009 года.

Об этом заявил глава тайского МИДа Касито Пиромиа.

Ранее премьер страны Абхисит Ветчачива допустил возможность использования части конфискованных вооружений тайской армией. Однако Пиромиа после часового совещания с зампремьера заявил, что оружие не принадлежит Таиланду, и, будучи добросовестным членом международного сообщества, страна не имеет право его присваивать.

Ветчачива также подчеркнул, что все 35 тонн контрабандного оружия будут уничтожены.

Ил-76 был задержан в аэропорту Таиланда. Экипажу предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, сообщении заведомо ложной информации и хранении взрывчатки в особо крупных размерах, за что, согласно тайским законам, предусмотрено наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни.

Руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава заявил, что самолет зарегистрирован в Грузии, однако был арендован украинской компанией. Кроме этого, пилот Ил-76 на допросе сообщил, что груз предназначался для Украины.

Позже глава МИД Украины Петр Порошенко отверг эти заявления и сообщил, что украинская сторона не имеет никакого отношения к задержанному самолету, а также пообещал содействовать расследованию.

16 декабря стало известно, что спецназ СБУ также планировал захват этого самолета, однако коллеги из Таиланда сделали это первыми. О возможном прибытии в Киев самолета с оружием украинских контрразведчиков предупредили их иностранные коллеги.