ГлавнаяОбществоЖизнь

Украине нечем прививаться от гриппа

Параллельно со снежной стихией Украину охватывает эпидемия гриппа.

Украине нечем прививаться от гриппа
Фото: www.upmonitor.ru

Эпидпорог уже превышен в 12 областях и Севастополе. Происходящее — не вторая волна заболеваемости, утверждают медики, а лишь... новая вспышка первой. «Первая волна прошла с запада на восток, а сейчас катится обратно — с востока на запад, — говорит директор Центра гриппа при Минздраве Александр Гриневич. — Превалирует пандемический тип A/H1N1, случаев заболевания сезонным гриппом меньше».

В Украине подтверждены 494 случая заболевания «свиным гриппом», в том числе 213 — со смертельным исходом, сообщил главный санврач Украины Александр Биловол. «Реально эта цифра выше, диагноз в большинстве случаев ставится не по результатам исследований, а по симптоматике», — объясняет Гриневич. Начиная с 29 октября, от гриппа и его последствий умерло 518 человек.

Однако вакцины от «свиного гриппа», которой можно было бы прививать людей перед второй волной, в Украине до сих пор нет. Сейчас три вакцины — российская, канадская и французская — проходят регистрацию в Украине. В Минздраве подчеркивают: пока вакцины не одобрят в нашей стране, колоть никого не будут. Напомним, ВОЗ обещала нам бесплатно 5 млн доз вакцины, но выдвинула условие, чтобы наша страна не имела претензий к производителю в случае осложнений (в том числе и смертей). Вчера Минздрав заявил, что не пойдет на это условие. Главный санврач Биловол заверил, что ВОЗ уже согласилась с позицией министерства.

Ситуация и с масками неясна. В Минздраве уверяют, что Госкомрезерв создает их запас и их раздадут всем, когда эпидемия вновь накроет страну. Однако западные регионы, как рассказывали нам чиновники Закарпатской и Ивано-Франковской обладминистраций, помня, как обстояло дело с масками в ноябре, ориентируются не столько на Госрезерв, сколько на гуманитарку и возможность быстро и дешево купить маски в близлежащих Словакии и Польше.