ГлавнаяОбществоПроисшествия

СБУ знает, кто организовал полет задержанного Ил-76 с оружием

Служба безопасности Украины установила личности людей из иностранных спецорганов и зарубежных компаний, причастных к полету задержанного в Бангкоке самолета Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Нам известны люди, в том числе за рубежом, которые это планировали, но сейчас это работа международной группы", - сказал он.

Руководитель Службы безопасности также уточнил, что в Киеве уже работает международная специальная группа по расследованию этого инцидента.

"Эта группа проводит дальнейшее расследование всех обстоятельств, связанных с операцией, с тем, что планировалось, мы будем и дальше находить организаторов и тех, кто планировал маршрут именно в обход России, и именно почему-то с дозаправкой в Украине", - добавил Наливайченко.

Напомним, скандальный Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока 12 декабря. Полицейские нашли на его борту 12 ящиков с 35 тоннами нелегального оружия. В частности, это противотанковые гранатометы и ракеты "земля-воздух". Информацию о незаконном грузе спецслужбы Таиланда получили заранее.

Экипаж Ил-76 - четырех граждан Казахстана и гражданина Беларуси - арестовали. Позже всем пятерым предъявили обвинения в незаконном хранении оружия, хранении взрывчатки и преднамеренной дезинформации власти о характере груза. Летчики заявили, что не подозревали о наличии на борту оружия. По документам, Ил-76 перевозил буровое оборудование. Теперь всем пилотам грозит смертная казнь.

В то же время, в случае, если бы самолет не был задержан в Таиланде, СБУ уже готова была арестовать его в Киеве, куда он должен был направиться для дозаправки.

Арестованный самолет принадлежит грузинской авиакомпании Air West. Для полета его арендовала фирма SP Trading. Одни источники называли ее украинской, другие - новозеландской. Обе страны опровергли свою причастность к незаконному грузу.

Страна назначения оружия до сих пор достоверно не установлена.