ГлавнаяОбществоПроисшествия

В России будут судить украинца за загрязнение моря

Новороссийской транспортной прокуратурой в Анапский городской суд направлено уголовное дело в отношении гражданина Украины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 252 (загрязнение морской среды вследствие сброса с транспортного средства веществ, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов моря) Уголовного кодекса РФ.

Как сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, гражданин Украины, являясь третьим механиком судна "Феодор" под флагом Молдовы, осуществлял контроль за сливом балластных вод с балластных танков теплохода "Феодор", отшвартованного у причалов N6-8 морского порта Анапа. При этом, в нарушение требований должностной инструкции, он не проверил исправность клапана, в результате чего произошел сброс нефтепродуктов через кингстон левого борта на поверхность морской среды Черного моря.

В результате в море было сброшено 318,78 килограмма нефтепродуктов. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил 1 миллион 218 тысяч 440 рублей. В настоящее время в отношении гражданина Украины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.