ГлавнаяМир

Разведка США выяснила, куда направлялся "Ил-76" с оружием на борту

Задержанная таиландскими властями партия оружия из КНДР, которую перевозил самолет "Ил-76", предназначалась одной из стран Ближнего Востока.

Об этом сообщил директор национальной разведки США Деннис Блэр.

12 декабря на борту самолета "Ил-76", совершившего посадку в Бангкоке для дозаправки, было обнаружено около 30 тонн боеприпасов, взрывчатки, ПЗРК и ракет к ним, а также ручных гранатометов. Правительство Таиланда указало, что действует в соответствии с резолюцией ООН N1874, запрещающей экспорт вооружений из КНДР. Официальные лица Таиланда признали, что информацию о контрабандном грузе они получили из Вашингтона.

С момента принятия резолюции ООН N1874 в июне 2009 года, инцидент с задержанием грузового самолета Ил-76 в Таиланде стал первым получившим огласку случаем перехвата военного груза из КНДР, доставляемого по воздуху. По оценкам экспертов, Пхеньян получает от продажи оружия около $1 млрд. в год.

На допросах экипаж сообщил, что самолет вылетел из Украины. Затем борт совершал дозаправку в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян. Далее информация о конечном назначении груза расходится. Один из членов экипажа сообщил, что груз предназначался для Украины. Потом появилась информация, что его часть должны были выгрузить на Шри-Ланке, а другую часть - в одну из стран Ближнего Востока.

Членам экипажа предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и его транспортировки через территорию Таиланда. Пилоты свои вину отрицают и заявляют, что не знали о характере груза. По документам самолет должен был перевозить установки для бурения и запчасти.

Задержанный самолет числится в реестре одной из авиакомпаний Грузии. Эту информацию подтвердил сегодня председатель комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда. Он заявил, что Казахстан продал Грузии самолет 7 октября 2009 года. "Казахстан с момента продажи самолета не имеет никакого отношения к нему", - подчеркнул он.

Члены экипажа "Ил-76" проведут ближайшие дни в тюрьме Таиланда. Такое решение вынес местный суд. Заседание было коротким. Ранее подозреваемым было отказано в залоге, поэтому решение стало формальностью: четверо граждан Казахстана - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков, а также белорус Михаил Петухов - останутся под стражей на время следствия. Все подозреваемые отвергли предъявленные им обвинения. Летчики, по их показаниям, были уверены, что перевозят бурильное оборудование для нефтяных скважин.