ГлавнаяМир

Обама вычеркнул КНДР из списка стран-спонсоров терроризма

Президент США Барак Обама считает, что КНДР "не отвечает критериям, позволяющим квалифицировать ее как страну-спонсора терроризма".

Об этом глава государства уведомил руководство американского Конгресса. "В соответствии с законом, я направляю секретный доклад, подготовленный моей администрацией. В нем собрана информация о проведенных нами в период с 28 июня 2008 года по 16 ноября 2009 года проверках деятельности КНДР", - говорится в письме Обамы.

По словам президента, из этого документа "следует вывод о том, что КНДР не отвечает критериям, согласно которым ее вновь можно квалифицировать как страну-спонсора терроризма", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в октябре 2008 года Соединенные Штаты исключили Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм. Однако после проведения ядерных испытаний в мае 2009 года ряд американских сенаторов-республиканцев обратились Белому дому с просьбой внести КНДР обратно в список террористических государств, что предусматривает новые санкции.

Реагируя на послание республиканцев, официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули заявил, что "запуск ракет и резкие заявления глупы и безрезультатны, однако они не подпадают под правовое определение терроризма".

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook