Как заявил замминистра обороны Казахстана Болат Сембинов, представляя закон о ратификации соглашения на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента) в четверг, 4 февраля, основная цель соглашения - создание сторонами на коалиционной основе коллективных сил оперативного реагирования.
По его словам, задачей КСОР является укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международной безопасности.
Как пояснил замминистра, состав КСОР утверждается советом коллективной безопасности на основе предложений сторон, для их комплектования стороны в соответствии со своим национальным законодательством выделяет воинские контингенты и формирования сил спецназначения, оснащенные современными и совместимыми вооружением и военной техникой.
Напомним, участники ОДКБ, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования в феврале 2009 года. Во время совещания лидеров стран-участников договора президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что создаваемые силы оперативного реагирования ОДКБ по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.
Соответствующее соглашение было подписано 14 июня в Москве, но подписи под документом не поставил Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет. Не подписала соглашение и Беларусь, президент которой летом не приехал в Москву на саммит. Александр Лукашенко подписал соглашение о КСОР в октябре.
Как сообщалось ранее, Организация Договора о коллективной безопасности намерена подписать меморандум о сотрудничестве с ООН, который предусматривает проведение миротворческих операций по всему миру.