ГлавнаяМир

Экс-советник Шеварднадзе задержан в США

Эмиграционная служба США задержала бывшего советника экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам Темура Басилия, который разыскивается Грузией по линии Интерпола.

Об этом сообщила руководитель службы по связям с общественностью министерства юстиции Грузии Хатуна Иосава в четверг, 4 февраля.

«По имеющимся у нас данным, он был задержан эмиграционной службой США за нарушение эмиграционных правил. Он обратился за получением статуса беженца, но получил отказ», - заявила Иосава, не уточнив, когда он был задержан.

Вместе с тем, Иосава сообщила, что на данном этапе США не обращались в прокуратуру Грузии (подведомственный орган министерства юстиции) по данному вопросу, хотя предполагает, что вскоре будет решен вопрос его депортации в Грузию.

Басилия покинул Грузию после «революции роз» конца 2003 года, и вскоре был объявлен в розыск по обвинению в многократном превышении служебных полномочий и соучастии в мошенничестве. В 2006 году розыск начался по линии Интерпола.

В октябре 2008 года, спустя девять месяцев после начала рассмотрения дела Басилия, Тбилисский городской суд признал его виновным в многократном взяточничестве в особо крупных размерах и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы. Обвинения в мошенничестве и превышении служебных полномочий в суде не были доказаны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter