ГлавнаяМир

Китай не доволен угрозами США

Вчерашнее предупреждение президента США Барака Обамы о намерении занять более жесткую позицию относительно открытия китайских рынков для американских товаров вызвало негативную реакцию Китая.

«Обвинения и оказание давления не помогают решению проблемы», - заявил представитель китайского МИД Ма Чжаосюй.

В последнее время китайско-американские отношения переживают период напряженности в связи с недавно заключенным соглашением о поставках американских вооружению Тайваню.

Отношения между двумя странами обострились еще больше после того, как некоторые американские интернет-сайты подверглись китайским кибератакам, а также в связи с планируемым визитом Далай-ламы в США.

В ходе вчерашней встречи с сенаторами Обаме был задан вопрос, не собираются ли США сократить объем связей с Китаем в виду непрекращающихся конфликтов в сфере торговли.

Президент ответил, что продолжит направлять все свои усилия к тому, чтобы Китай и другие страны соблюдали принятые на себя обязательства, но предупредил, что для США было бы ошибкой занять протекционистскую позицию.

«Наш подход состоит в том, чтобы занять более жесткую позицию в отношении выполнения существующих правил, оказывая постоянное давление на Китай и другие страны с целью заставить их открыть свои рынки в двустороннем порядке», – отметил он.