ГлавнаяМир

Медведев пригласил в Москву на 9 мая всех лидеров стран СНГ, кроме Саакашвили

Президент РФ Дмитрий Медведев пригласил в Москву на празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всех лидеров стран СНГ, президент Грузии не приглашен, сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько.

«Это была наша общая война, общие жертвы и общая победа, поэтому мы, безусловно, ожидаем в Москве всех лидеров стран Содружества, соответствующие приглашения им направлены», - сказал Приходько.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что президента Грузии Михаила Саакашвили на торжества не позвали, поскольку «у нас нет с Грузией дипломатических отношений, и страна не является участницей СНГ».

При этом представитель Кремля подчеркнул, что «грузинские ветераны на торжествах обязательно будут».

Приходько сообщил также, что приглашение президенту Украины будет направлено позже, после предстоящих там 7 февраля выборов главы государства. «Приглашение будет направлено избранному президенту Украины», - уточнил он.

Помощник президента РФ отметил, что в этот раз руководители других зарубежных государств на празднование юбилея Победы специально не приглашались. «Очевидно, приедут те главы государств, которые почувствуют необходимость в эти дни быть в Москве. Специальных приглашений, как это было на 50-летие и 60-летие Победы, мы не направляли», - сказал он.

Как пояснил Приходько, в этот раз празднование юбилея Победы будет носить преимущественно внутрироссийский характер. «Ветеранов становится все меньше, поэтому оргкомитет «Победа», президент и правительство сосредоточились прежде всего на внутрироссийских аспектах празднования, на программах по поддержке ветеранов», - сказал Приходько.

Медведев пригласил лидеров стран СНГ на парад, посвященный 65-летию Победы, который пройдет 9 мая в Москве, а также на неформальную встречу, приуроченную к этим торжествам.

«Я пригласил на эту неформальную встречу лидеров стран СНГ, потому что в преддверии нашего общего праздника это выглядит абсолютно логичным», - сказал глава государства в ходе встречи в четверг с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.