ГлавнаяМир

Иностранные коррупционеры и диктаторы спокойно отмывают деньги в банках США

Иностранные коррупционеры и диктаторы спокойно отмывают деньги на счетах в американских банках. Такой вывод содержится в новом докладе, который опубликовал входящий в структуру сенатского комитета по национальной безопасности подкомитет по расследованиям.

Председатель подкомитета - сенатор Карл Левин - отметил, что банки стали чаще блокировать так называемые «грязные» счета, однако, по его словам, «в американской системе остается много механизмов, которые делают возможным приток денег коррупционеров».

Результаты проведенного исследования сенатор назвал «приводящими в ярость». В документе отмечается, что политические деятели и члены их семей, пользуясь услугами адвокатов, лоббистов, банкиров и всевозможных агентов, пытаются обойти антикоррупционное законодательство.

В подтверждение данного вывода приводится несколько примеров. В частности, сын президента Экваториальной Гвинеи Теодор Нгема Обианг Манге перевел в США 110 млн долларов, купил в Малибу (штат Калифорния) виллу за 30 млн долларов, а также небольшой реактивный самолет за 38,5 млн долларов.

Дочь бывшего президента Габона Омара Бонго лишилась счета в нью-йоркском банке после того, как выяснилось, что ее отец в свое время, пользуясь дипломатическим статусом, привез в США и оставил в ее депозитном сейфе 1 млн долларов. Причем хранилась эта сумма в 100-долларовых купюрах.

Еще одним фигурантом доклада стала гражданка США Дженнифер Дуглас - четвертая жена бывшего вице-президента Нигерии Атику Абубакара. Она помогла мужу перевести в различные американские структуры 40 млн долларов.

Из них порядка 25 млн долларов были перечислены разными оффшорными компаниями на 30 открытых ею банковских счетов, еще 14 млн долларов предназначались Американскому университету в Вашингтоне в качестве оплаты за консультации университету в Нигерии, который основал Абубакар.

Кроме того, речь в докладе идет и о том, что Bank of America в свое время не обратил никакого внимания на ряд «подозрительных переводов», сделанных с 1999 по 2003 годы скандально известным ангольским бизнесменом Пьером Фальконом, которого обвиняли в торговле оружием.

Только в 2007 году банкиры исправили ошибку и прикрыли данный счет, но к тому времени туда уже были переправлены деньги из Люксембурга, Сингапура, Швейцарии и Каймановых островов.