ГлавнаяМир

Казахские СМИ страдают от ужесточения цензуры

Две оппозиционные казахстанские газеты, на которых пожаловался в суд влиятельный бизнесмен Тимур Кулибаев – зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – считают поданный против них иск попыткой ограничить свободу слова в стране.

На прошлой неделе несколько газет опубликовали письма бежавшего из страны бывшего оппозиционера и экс-главы национализированного БТА- банка Мухтара Аблязова, в котором он обвинил Кулибаева в хищениях в ходе приватизации казахстанских нефтегазовых активов китайской компании.

А вчера стало известно, что Кулибаев, муж средней дочери президента Казахстана Динары, подал в суд иск о клевете против трех местных газет, опубликовавших информацию с этими обвинениями.

Суд в Алма-Ате наложил арест на тиражи этих газет и запретил им публиковать любую информацию, «порочащую честь и достоинство» истца и опровергнуть сообщения.

«... в стране - председателе ОБСЕ введено табу на упоминание в независимой прессе имени среднего зятя президента Тимура Кулибаева», – совместное заявление двух оппозиционных газет «Взгляд» и «Республика», которые являются ответчиками по иску Кулибаева.

«Мы призываем страны ОБСЕ и наших западных коллег потребовать от Казахстана... прекратить ограничивать право на свободу слова и вмешательство в деятельность независимой прессы», - говорится в заявлении.

Напомним, в 2010 году Казахстан первым из постсоветских государств в порядке ротации возглавил ОБСЕ, однако западные правозащитники критикуют власти страны за ограничение гражданских свобод, преследование оппозиции и прессы,

Кулибаев совмещает несколько постов: зампредседателя суверенного фонда Самрук- Казына, председателя совета директоров госкомпаний Казмунайгаз, Казахстан темир жолы, Самрук-Энерго. Он негласно рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника бессменного лидера страны Нурсултана Назарбаева.