ГлавнаяМир

Испанский рынок недвижимости объявлен дефолтом

Ипотечные кредиторы Испании считают, что рынок недвижимости страны находится в плачевном состоянии.

Об этом заявил президент Испанской ипотечной ассоциации Сантос Гонсалес Санчес.

По его словам, рынок недвижимости является банкротом, так как совокупный долг испанских застройщиков в третьем квартале 2009 года достиг ?324 млрд., что, согласно данным Банка Испании, эквивалентно примерно 30% испанского ВВП. При этом одни только проценты по займам составляют около ?15 млрд. в год.

Более 50% долга, по словам президент Испанской ипотечной ассоциации, было использовано для покупки земли, для которой сейчас нет рынка. "Пока эти земельные участки не будут иметь имущественной ценности, финансовая система не сможет восстановиться и будет не в состоянии финансировать строительство новых домов", говорит он.

По словам Гонсалеса, ситуация с застройщиками ведет к увеличению стоимости кредитов для всей экономики Испании. Долги застройщиков также оказывают влияние на кредитные рейтинги финансовых институтов. Для решения этой проблемы правительство и Банк Испании должны срочно предпринять радикальные меры, считает он.

В свою очередь испанские банки могут столкнуться с небывалым наплывом недвижимости, изъятой у должников по кредитам. Ранее это не было для банков проблемой, так как такие объекты недвижимости с легкостью распродавались на аукционах. Но кредитный кризис уменьшил количество желающих приобрести жилье подобным путем.

Прогнозируемое количество объектов недвижимости, изъятых за невозможность выплаты по ипотечным кредитам, может достичь 180000 против 114958 объектов в прошлом году. С учетом небольшого количества покупателей недвижимости на аукционах, банки будут вынуждены взять эту недвижимость обратно, но уже по заниженной цене (50% от оценочной стоимости). В итоге, эта недвижимость может быть выброшена на рынок по заниженным ценам, что существенно снизит ее стоимость в целом по стране.

Как сообщалось ранее, из-за ужесточения бюджетной политики и нестабильности на рынке недвижимости в Испания будет отставать по экономическим показателям от еврозоны в целом.