ГлавнаяМир

Уго Чавес готов вести Венесуэлу к социализму еще 11 лет

Президент Венесуэлы Уго Чавес подвел итоги одиннадцатилетнего правления возглавляемого им правительства.

Чавес, впервые вступивший на пост президента страны 2 февраля 1999 года, заявил, что за прошедший период Венесуэла обрела истинную независимость, возродила государственную нефтегазовую корпорацию «Петролеос де Венесуэла» (ПДВСА), добывающую более 3 млн баррелей нефти в день, и Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), увеличила золотовалютные запасы, добилась значительных успехов на международной арене в науке и технике, образовании, медицинском обеспечении.

«В боливарианской Венесуэле воскрес социализм, воскрес проект Христа освободителя, (проект) истинного и единственного Христа - социализм народов планеты, воскрес здесь», - провозгласил Чавес на торжественном мероприятии в театре имени Тересы Карреньо.

О переходе к строительству венесуэльской модели «социализма XXI» века Чавес объявил после очередной победы на президентских выборах в декабре 2006 года.

В связи с отмечавшейся датой президент заявил: «Нам исполнилось только 11 годочков, наше правительство еще ребенок, а наша революция еще девочка».

Обращаясь к своим сторонникам, собравшимся в зале, Чавес напомнил, что ему 55 лет. «То есть мне исполнилось 5 раз по 11 лет, последние из которых во главе правительства», - подсчитал Чавес.

«Через 11 лет мне исполнится 66 лет и 22 года на посту президента, если так захочет Бог и вы», - заявил венесуэльский лидер, добавив, что о следующем одиннадцатилетии на президентском посту он «не хочет и думать, так как тогда ему будет уже 77 лет и 33 года как президенту».

На референдуме в феврале минувшего года большинство венесуэльцев проголосовало за отмену всех ограничений на участие в президентских выборах действующего главы государства.

Таким образом Чавес получил возможность вновь выставить свою кандидатуру на новый шестилетний президентский период на выборах в декабре 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter