ГлавнаяМир

Лукашенко: Белоруссия будет менять отношение народа к смертной казни

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью итальянской газете La Stampa, что в его стране нет оснований для установления диктатуры.

Кроме того, он считает возможным изменить отношение белорусов к смертной казни.

«Установление диктатуры возможно в США, Китае, отчасти в России: это самодостаточные государства, которые могут существовать практически независимо, если на них обрушится весь мир. Если бы мы попытались это сделать в Белоруссии – нас бы раздавили в течение суток», – отмечает Лукашенко.

Он подчеркнул, что диктатура неприемлема в современном мире и приведет к тяжелым последствиям внутри государства, не принесет ничего хорошего и миру в целом.

Кроме того, Александр Лукашенко сообщил, что в Белоруссии планируется провести ряд мероприятий, чтобы изменить отношение народа к вопросу смертной казни.

«У нас этот вопрос (установление смертной казни) был решен демократически: на референдуме практически 90% населения высказались за эту меру», – сказал Лукашенко в газете La Stampa.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности проведения кампании, которая изменила бы отношение народа к этой теме, Лукашенко сказал: «Мы неделю назад определились, что начинаем ряд мероприятий в этом направлении, начиная с парламентских слушаний и поднятия этой темы в СМИ». «Решающим в вопросе отмены смертной казни будет мнение народа», – подчеркнул он.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где практикуется смертная казнь. В ноябре 1996 года был проведен республиканский референдум, в число вопросов которого был включен вопрос об отмене смертной казни. Против отмены смертной казни проголосовало 80,44 % избирателей. Однако вопрос об отмене смертной казни пока остается открытым, несмотря на жесткую позицию Совета Европы.

Решение об отмене смертной казни может быть одним из шагов навстречу Евросоюзу, с которым у Минска в последнее время налаживаются отношения. Евросоюз уже официально включил Белоруссию в программу «Восточное партнерство».