ГлавнаяМир

Теракт в России: подорван поезд "Невский экспресс"

На месте подрыва "Невского экспресса" обнаружены элементы взрывного устройства, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

Таким образом, подтверждается версия о теракте.

Мощность взрывного устройства, подорвавшего поезд, составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил директор ФСБ Александр Бортников Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, 27 ноября 2009 г. в 20:25 по киевскому времени на 284 км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешкино-Угловка с рельс сошли два последних вагона пассажирского поезда-экспресса N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург.

Предположительная причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ "терроризм" и по ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, число погибших составляет 30 человек. По данным МЧС, в поезде всего вместе с машинистом и проводниками находились 682 человека.