ГлавнаяОбществоПроисшествия

Террористы планировали подорвать сразу два поезда

Начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев предположил, что те, кто устроил теракт на железной дороге, планировали подорвать сразу два поезда.

Выступая 2 декабря в парламенте Санкт-Петербурга, Беляев заявил, что "Невский экспресс" опаздывал на одну минуту и поэтому разминулся со скоростным поездом ЭР-200, двигавшимся из Санкт-Петербурга.

"Если бы там произошла встреча двух поездов - все могло бы быть намного трагичнее", - заявил Беляев, добавив, что сомнений в причинах аварии у МЧС нет. "Это стопроцентно теракт", - цитирует его слова агентство; теракт также является основной версией, которую рассматривает следствие.

Авария поезда номер 166 "Невский экспресс" произошла в 21:34 27 ноября, то есть через 3 часа 4 минуты после отправления из Москвы. В соответствии с расписанием, поезд номер 163 ЭР-200, который теоретически мог поезжать мимо "Невского экспресса" в момент взрыва, отправляется из Санкт-Петербурга в 18:28 и на 21:34 должен был быть в пути 3 часа 6 минут. Авария "Невского экспресса" произошла в 25 километрах от Бологого, которое находится на приблизительно равном расстоянии от Москвы (331 километр) и от Санкт-Петербурга (319 километров), а скорости обоих поездов в пути приблизительно равны.

В результате аварии погибли 26 человек; как уточнил Беляев, 23 из них погибли на месте, двое - в машинах "скорой помощи" по дороге в больницу и еще одна женщина умерла от полученных ранений в одной из московских больниц 29 ноября. Пострадавшими на данный момент числятся около 90 человек, 13 из них находятся в тяжелом состоянии.

В рамках возбужденного в связи с терактом уголовного дела в розыск объявлены два человека; утром 2 декабря появилась информация, что, помимо них, по делу проходят еще четыре человека - выходцы с Кавказа.