ГлавнаяМир

Турция против войны в Иране

Ядерные проблемы Ирана должны решаться дипломатическим путем, уверен глава Министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Отвечая на вопросы в ходе публичной лекции в болгарском Дипломатическом институте, министр подчеркнул, что "все нации имеют право использовать ядерные технологии в мирных целях".

Давутоглу высказался категорически против разработки ядерного оружия, как противоречащего человеческим и гуманитарным принципам.

"Необходим новый мировой порядок, который бы не давал возможности государствам даже задумываться о создании ядерного оружия", - отметил министр. Давутоглу подчеркнул, что все спорные вопросы между Ираном и мировым сообществом должны решаться дипломатическим путем, который генерирует наиболее рациональные и справедливые решения, и высказался против введения дополнительных санкций.

"Разумеется, во время кризиса многие реагируют на проблемы излишне эмоционально, забывая, что это лишь усиливает конфронтацию и создает дополнительное напряжение.Лучший метод решения проблем - это дипломатия. Следуя этим путем, придерживаясь более мягкой риторики, мы сможем безболезненно урегулировать имеющиеся противоречия. Кроме того необходимо активнее развивать экономические отношения, что также будет способствовать сближению позиций. При этом и Иран должен выполнять свои международные обязательства, быть более открытым для диалога", - полагает дипломат.