ГлавнаяМир

Клинтон попросила Киев не лезть перед Обамой в пекло

Трудно припомнить, когда переговоры США и России по новому договору о стратегических наступательных вооружениях интересовали украинскую прессу. На этот раз очередной визит госсекретаря США в Москву Хиллари Клинтон держали "на мушке" практически все основные интернет-издания и телеканалы. Ведь именно за ней оставалось последнее слово в вопросе выбора площадки для подписания будущего документа.

Клинтон попросила Киев не лезть перед Обамой в пекло

Напомним, что во вторник стало известно о крупной внешнеполитической инициативе президента Виктора Януковича. Оказалось, что во время своего визита в Москву 5 марта он предложил подписать договор в Киеве. Глава российского МИД Лавров благосклонно отнесся к этому предложению. О возможных значениях этой инициативы "Левый берег" писал ранее ("Украина становится "нейтральной площадкой"?).

Хиллари Клинтон дала понять, что Киеву не стоит спешить. "В Соединенных Штатах есть поговорка "цыплят не по весне считают". Поэтому мы не начали вести дискуссию, где и когда наши президенты будут подписывать Договор по СНВ. Мы не очень хотим спешить с этим делом. Наши переговорщики должны заявить, что они завершили переговоры, и мы надеемся, что мы скоро получим от них такое оповещение, а потом уже перейдем к вопросу о времени и месте, где такое важное подписание состоится", - сказала госсекретарь.

Впрочем, российские эксперты оценивают итоги визита как не совсем успешные. Не только для Киева, но и для переговорного процесса в целом. РИА Новости цитируют завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО Российской академии наук Александра Пикаева: "Наверное, это можно посчитать некоторой неудачей, хотя в целом переговоры действительно вышли на финишную прямую. Очевидно, что последняя стадия всегда достаточно сложная, стороны пытаются добиться каких-то преимуществ. Видимо, с этим и связано то, что результатов по последним оставшимся вопросам на этой встрече достигнуть не удалось".

Россия и США ведут диалог по СНВ с лета 2009 года. Срок действия старого договора истек 5 декабря.



Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter