ГлавнаяМир

Клинтон отметила успех «перезагрузки» отношений России и США

«Перезагрузка» отношений между США и Россией уже привела к более тесному сотрудничеству и координации по всем вопросам, включая Ближний Восток, Иран и нераспространение ядерного оружия, заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Я и министр Лавров по указанию президентов двух стран работаем над началом новых отношений, - сказала Клинтон. - «Перезагрузка» привела к большему сотрудничеству и координации по вопросам, важным для нас».

Говоря о сотрудничестве по ближневосточному урегулированию, госсекретарь отметила, что в рамках заседания «квартета» международных посредников 19 марта «будет возможность рассмотреть, как движется мирный процесс в регионе».

«Перед Россией и США стоят глобальные вызовы. Есть люди, которые зависят от нашей совместной работы», - подчеркнула Клинтон. В связи с этим она отметила, что предстоящий «саммит по разоружению в Вашингтоне очень важен для нас, мы несем ответственность по этому вопросу». По ее словам, Москва и Вашингтон должны «продолжать двигаться вперед, бороться с угрозами ядерного терроризма».

Касаясь иранской ядерной программы, госсекретарь отметила, что действия Тегерана «вызывают озабоченность». «Решение проблемы должно быть достигнуто, - подчеркнула Клинтон. - Иран не выполняет своих обязательств. Мы работаем в рамках «шестерки», чтобы обеспечить консенсус».