ГлавнаяМир

Эстонские газеты вышли с пустыми первыми полосами

Вчера, 18 марта, шесть крупнейших газет Эстонии провели необычную акцию протеста: три из них вышли с практически пустыми первыми полосами, у трех остальных такие полосы оказались внутри.

Так ведущие эстонские СМИ выразили протест против инициативы минюста провести через парламент закон о защите источников информации, который, как считают многие в Эстонии, угрожает свободе слова в стране.

На полосах шести эстонских газет вчера был напечатан один короткий текст: «Это будущее прессы, если парламент примет представленный министром юстиции Рейном Лангом так называемый законопроект о защите источников 656 SE. Закон даст возможность заключать в тюрьму журналистов, занимающихся расследованиями, обяжет их раскрывать источники информации, а также позволит штрафовать издания еще до выхода обличительных статей».

15 марта парламентская правовая комиссия передала законопроект для первого чтения. Представивший документ министр Рейн Ланг объявил, что новый закон абсолютно необходим для правового регулирования вопроса о защите источников информации. По его словам, журналист будет обязан раскрыть источник, если это касается уголовного дела, по которому возможен приговор о лишении свободы от восьми и более лет. Первое парламентское слушание по законопроекту намечено на 7 апреля.

В ходе инициированного Союзом эстонских газет обсуждения известный эксперт в области СМИ профессор Гентского университета Дирк Воорхооф заявил, что законопроект противоречит европейским нормам. Такого же мнения придерживаются и эстонские журналисты. Главный редактор еженедельника Eesti Ekspress Прийт Хыбемяги напомнил, что у Эстонии сейчас очень хороший имидж в отношении свободы СМИ: согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ», она занимает шестое место в мире, а в списке Freedom House делит 14-17-е места. Законопроект Ланга, по мнению господина Хыбемяги, сильно испортит эти показатели, так как резко ограничивает возможности журналиста защищать свои источники.

Министр юстиции Рейн Ланг не впервые вступает в жесткое противостояние с журналистами. В 2006 году он предлагал запретить анонимное комментирование в интернете и отслеживать авторов комментариев по IP-адресам. Тогда проект провалился из-за негативного отношения к нему СМИ и общественности.