ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине зафиксировано повышение уровня свободы СМИ

В своем новом докладе, посвященному положению прессы в мире, Международная правозащитная организация Freedom House зафиксировала повышение уровня свободы СМИ в Украине в 2009 году.

По данным FH, улучшение в Украине произошло в основном за счет уменьшения количества нападений и запугивания журналистов, а также в виду многообразия представленных мнений и собственников средств массовой информации. В соответствующем рейтинге Украина заняла 115 место, разделив его с Кувейтом и Мексикой.

В целом из 195 стран 70 являются свободными (36 процентов), частично свободных 61 (31 процент), остальные 64 (33 процента)- несвободные. В десятку самых неблагополучных с точки зрения свободы СМИ стран вошли Беларусь, Иран, Ливия, Мьянма, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Экваториальная Гвинея и Куба.

Также одной из самых опасных стран для журналистов, как и в прошлом году, признана Российская Федерация, передает AFP. В докладе подчеркивается "неспособность правоохранительных органов защитить журналистов, увеличение случаев самоцензуры журналистами, которые не хотят стать объектом преследований и даже убийства".

Наибольшее беспокойство у правозащитников вызвал рост давления на СМИ в ряде государств Африки, Латинской Америки и Среднего Востока. Так ЮАР и Намибия спустились в рейтинге FH из категории стран со свободной прессой в категорию "частично свободных", а Мадагаскар в 2009 перешел в группу государств с несвободными СМИ.

В Латинской Америке, по оценке FH, свобода СМИ более всего нарушалась в 2009 году в Мексике и Гондурасе. Также ухудшилось положение журналистов в Эквадоре, Никарагуа и Венесуэле. В азиатском регионе Freedom House отмечает положительные тенденции в шести странах, в числе которых Индия и Индонезия, и говорит об ужесточении ограничений свободы СМИ в Бангладеш и Бутане.