ГлавнаяОбществоОбразование

Среднее образование. Дорого

Примерно тот же эффект, который в украинской блогосфере вызвало продление пребывания Черноморского флота в Крыму, в российской блогосфере вызвала новость о внедрении платного среднего образования.

Среднее образование. Дорого

Собственно, пока никаких нормативных актов, провозгласивших бы платную школу, российские власти не приняли, но в интернете циркулируют слухи, будто в некоторых школах уже проводится эксперимент: несколько основных уроков в неделю остаются бесплатными, остальные будут платными, около 5 тысяч рублей в месяц за полный курс. Непонятно, чем дело кончится в России, имеют слухи под собой основание, или беспочвенны, но дискуссия на тему возникла интереснейшая.

Понятно, что реакция большинства россиян — шок и ужас. Фактически за сто лет существования на этой территории бесплатного среднего образования (хотя в обсуждении всплывает недолговечный сталинский эксперимент с платой за обучение в старших классах) люди привыкли к тому, что образовывать граждан (как и лечить, например) — обязанность государства. С одной стороны бесплатное среднее образование гарантировано россиянам, как и украинцам, Конституцией, а назвать «средним образованием» несколько, до десятка, уроков в неделю по трем предметам, вряд ли у кого-то повернется язык. С другой стороны, государство, в котором родились и выросли те россияне, которые сегодня общественно и политически активны, не то чтобы заботилось о правах человека, оно заботилось конкретно о выращивании, воспитании, образовании и поддержании в добром здравии граждан, независимо от настроения и планов их родителей. Потому что гражане эти государству нужны — пусть даже для проведения репрессий, о которых мне сейчас будут кричать люди, категорически не допускающие употребления аббревиатуры СССР в какой-либо позитивной коннотации. Официальный отказ от бесплатного среднего образования и здравоохранения — это открытое признание государства, что о гражданах оно заботиться не хочет и не будет даже за их деньги, за налоги, то бишь.

В США, например, у этих диких капиталистов, среднее образование не только бесплатно, но и обязательно. Родителям, которые не отдали ребенка в школу, грозит криминальная ответственность. Потому что капитализм-капитализмом, а образованные граждане пригодятся.

Но в хоре недовольных блоггеров есть и удовлетворенные голоса! Некоторые россияне все-таки находят позитивы в том, что обучение одного ребенка в средней школе может стоить им по 5 тысяч рублей ежемесячно. Пишут, что в школах будет меньше балбесов, зато больше балбесов будет в ПТУ, а стране, мол, нужны рабочие руки. Возможно, какие-то родители и правда отдадут ребенка в ПТУ, чтобы не платить за него такие деньги в школе. Но в принципе зависимости между прилежностью ученика и количеством денег у его родителей конечно же не существует. Разве что самые богатые редко бывают прилежны из-за увернности, что праздник всегда будет с ними, а учителям папа заплатит. Да и то не правило.

Другие считают, что с введением платы за уроки качество преподавания в школах станет выше. Не буду говорить о России, но связи между оплатой и качеством услуг в Украине точно не существует, если речь о бюджетной структуре. Все киевляне знают, какая связь между увеличенной несколько лет назад вдвое квартплатой, старым лифтом и кучей мусора во вдоре

Так же можно предположить, каким образом повлияет новшество на демографическую ситуацию. Рожать трех детей станет невыгоднее на 15 тысяч рублей в месяц (это почти четыре тысячи гривен). Даже если плата будет существенно меньше, чем 5 тысяч в месяц, при увеличении количества детей она рано или поздно станет критической.

В данном контексте всегда более выигрышно смотрится наличие альтернативы: наравне с частными платными школами (для тех, кто верит в связь денег и качества услуг) работают государственные бесплатные (для тех, у кого нет финансивовой возможности проверить связь между деньгами и качеством услуг). Собственно, то, что мы имеем сейчас, с той лишь поправкой, что и от частных, и от государственных школ родители должны более настойчиво требовать качественного образования. Будем надеяться, что московские сплетники пошутили и до тотально платного среднего образования у соседей дело не дойдет. Потому что если дойдет у соседей — за Табачником прием опыта не заржавеет. Согласитесь, если бы в Украине объявили такую реформу, никто бы даже не удивился, - нам ведь государство давно уже сказало прямо, что граждане тут не нужны.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter