ГлавнаяМир

Румынское правительство возглавил расжалованный ранее политик

Вчера, 24 декабря, румынский парламент проголосовал за утверждение нового правительства страны во главе с представителем Демократическо-либеральной партии Эмилем Боком, кабинету которого в октябре был вынесен вотум недоверия.

Бока поддержали 276 парламентариев, против высказались лишь 135. "Это ответственный момент для меня. Я считаю, что мы переходим на новый этап демократической жизни в Румынии", - сказал новоизбранный премьер-министр Румынии, комментируя решение парламента.

Как известно, Эмиль Бок возглавлял румынское правительство с декабря 2008 года по октябрь 2009-го. Два месяца назад его правительству выразили вотум недоверия, тем самым заставив уйти в отставку.

Отметим, что провести голосование о вотуме недоверия оппозиция призвала после того, как из коалиционного правительства вышли министры от Социал-демократической партии. Лидер социал-демократов и кандидат в президенты Румынии Мирча Джоанэ заявил тогда, что министры ушли в отставку "в знак солидарности" с министром внутренних дел Даном Ника, также членом СДП.

Премьер Бок уволил Ника 28 сентября из-за замечаний главы МВД по поводу возможных фальсификаций на президентских выборах.

С октября по декабрь румынское правительство возглавлял Ливиу Негоица. После того, как на недавних президентских выборах победил действующий глава государства Траян Бэсеску, Негоица заявил, что уходит в отставку, поскольку ожидал "столкнуться с другой реальностью после президентских выборов".

Справка

Эмиль Бок родился в сентябре 1966 года. Закончил историко-философский факультет и факультет права университета города Клуж-Напока (запад Румынии). Проходил стажировки и обучение по специальности за рубежом - в Великобритании, США, Бельгии.

Занимался преподавательской деятельностью в ряде высших учебных заведениях Румынии. Имеет звания доктора политических наук и политической философии.

Политической деятельностью Бок занимается с 2000 года, являясь депутатом парламента от Демократической партии Румынии (2000-2004 гг). С 2003 года возглавлял Демократическую партию, а после ее слияния с Либерал-демократической партией во главе с Столожаном стал председателем Демократическо- либеральной партии, поддерживающей президента страны Бэсеску. В 2004 года стал мэром города Клуж-Напока

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook