ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пинзеник предполагает, что правительство "съело деньги"

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник предполагает, что правительство "съело деньги", которые лежали на сводном счету Государственного казначейства.

Пинзеник предполагает, что правительство "съело деньги"
Фото: focus.ua

Об этом он заявил комментируя обращение президента Виктора Ющенко к генпрокурору в связи с тем, что правительство "украло деньги органов местного самоуправления", которые были в Госказначействе.

В частности, на вопрос "Есть ли у президента основания для такого утверждения?", Пинзеник ответил: "По крайней мере, есть основания для реакции на происходящее".

По словам экс-министра, "правительство ни месяца не может выплатить зарплаты и пенсии".

"Есть казначейский счет, где "сидят" деньги не только правительства. Кроме правительства, там "сидят" деньги местных бюджетов, там "сидят" деньги субъектов хозяйствования, которые будут ввозить товар через таможню - это не деньги бюджета. Плюс там "сидит" восемьсот миллионов от Одесского припортового завода - залог, который не вернули. Что сделало правительство? Оно съело эти деньги. Их нет, хотя юридически они ему не принадлежат", - сказал он.

По словам Пинзеника, "эти деньги можно использовать как инструмент финансирования дефицита, когда у вас сбалансированный бюджет, и вы всегда сможете их восстановить, а местные бюджеты смогут взять их".

"А так местные бюджеты оказались в ситуации, когда на счету есть деньги, но забрать их нельзя, потому что Казначейство - это тот же банк. И вот то, что говорит президент, означает, что некий местный бюджет имеет на счету 10 миллионов гривен, а ему платеж не проводят", - добавил он.

Пинзеник также сказал, что не знает, "насколько массовым стало такое явление, но у правительства нечем заплатить за расходы до конца года".

"Не может страна так жить", - добавил он.

По словам Пинзеника, "это ситуация января этого года", но раньше "она не вылезла, потому МВФ каждый месяц давал средства".

Как известно, ранее Ющенко обратился к генпрокурору по поводу блокирования финансирования регионов со стороны Госказначейства.

Президент подчеркнул, что правительственные средства и средства местных бюджетов в сводном счету Госказначейства на сегодня составляют 1,8 миллиарда гривен.

Ранее Ющенко заявлял, что Пинзеник стал частью его команды.

Источник: УНИАН