ГлавнаяМир

Бараку Обаме посоветовали вооружить Грузию

В США влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар посоветовал Президенту Бараку Обаме, а также европейским союзникам Америки способствовать восстановлению военного потенциала Грузии.

Как стало известно, сенатор опубликовал доклад, содержащий предупреждение об уязвимости Грузии в условиях нестабильной, напряженной обстановки в регионе.

В частности, сенатор подчеркнул, что уничтожение грузинских радиолокационных установок и средств ПВО в ходе августовской войны 2008 года лишает страну возможности предотвратить возможные воздушные нападения.

По его убеждению, военная слабость Грузии может способствовать росту политической напряженности и националистических настроений внутри страны.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что в Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа, и ее военный потенциал сейчас гораздо выше, чем год назад. Позже посол США в России Джон Байрели заявил, что Вашингтон не поставляет и не планирует поставлять оружие Грузии. Между тем, по официальным данным правительства США, в 2008 году США продали Грузии оружия на 78,7 млн долл.