ГлавнаяМир

В Италии на уборку снега вывели военных: по 600 человек в сутки

На уборку снега в Италии, охваченной холодом и снегопадами (на севере и в центре), бросили военные силы. Министр обороны Иньяцио Ла Русса распорядился выделить солдат для очистки улиц Милана.

«Сделаем все возможное, чтобы помочь городу», - сказал министр, сообщив, что этой ночью и утром будут трудиться с лопатами в руках около 600 военнослужащих (по 300 в смене).

Под снегом оказалась не только экономическая столица Апеннин. Снегопады привели к значительным перебоям в транспортном сообщении по автострадам и железным дорогам, а также работе аэропортов в северной и центральной частях полуострова.

Для итальянцев опасен не только снег, но и рекордно низкие температуры - до минус 18 градусов по Цельсию в Удине, минус 13 в Турине, Болонье и Аквиле, пострадавшей от землетрясения 6 апреля, минус 7 в Милане, минусовые ночные температуры зафиксированы во Флоренции и Риме.

Из-за непогоды в школах многих регионов страны объявлено о досрочном начале рождественских каникул.

Тем не менее, по мнению главы Департамента гражданской защиты Гуидо Бертолазо, Италия лучше других европейских стран справляется с ситуацией. «Положение критическое, но страна не погрузилась в хаос. Хотя 10-15 лет назад все бы встало, а нам удается обеспечивать функционирование транспортной системы», - сказал он.

Однако главным испытанием для коммунальных и прочих служб, а также самих итальянцев станет рождественский период, когда множество итальянцев будут совершать поездки, чтобы встретить Рождество за городом, в кругу семьи.

Службы гражданской защиты предупреждают, что если погодные условия не улучшатся, разумнее воздержаться от поездок без острой необходимости.