ГлавнаяМир

Сербия подает заявку на членство в ЕС

Борис Тадич повезет в Стокгольм официальную заявку на членство Сербии в ООН.

Во вторник Сербия намерена подать официальную заявку на вступление в Европейский Союз. Президент страны Борис Тадич вылетит в Стокгольм, где вручит соответствующий документ премьер-министру Швеции Фредерику Рейнфельдту. В настоящий момент Швеция председательствует в Евросоюзе.

В состав ЕС входят 27 стран. Последними его членами стали Болгария и Румыния, принятые в 2006 году. Сербия надеется стать следующей, 28 страной. Недавно ЕС разморозил договор с Белградом о свободной торговле. Многие эксперты усмотрели в этом положительный для Сербии знак в вопросе ее потенциального присоединения к общеевропейскому блоку.

Однако для начала переговоров о членстве Сербии предстоит преодолеть очень важный политический барьер – поймать до сих пор находящихся в розыске действующих лиц войны на Балканах, которых обвиняют в военных преступлениях.

В Сербии полагают, что в последние несколько недель страна проделала большой путь к сближению с Евросоюзом: вступил в силу очень важный торговый договор, и многие страны-члены ЕС подписали с Белградом соглашения о безвизовом режиме. Однако некоторые европейские страны, и в первую очередь Нидерланды, настаивают, что основным условием для вступления Сербии в ЕС должна быть поимка двух военных, выдачи которых ждет Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии.