ГлавнаяМир

Деда Мороза может настигнуть инсульт и ожирение

Условия жизни и работы, а также физическое состояние Деда Мороза вызывают серьезную обеспокоенность.

Деда Мороза может настигнуть инсульт и ожирение

Такой вывод сделала группа шведских ученых - зоологи, медики, экологи, диетологии, математики и физики Гетеборгского университета, которые на основе классического портрета известного всем старца предложили свое, "научное", видение Деда Мороза, сообщает пресс-служба университета.

Если говорить о медиках, то их беспокойство вызывают явное ожирение Деда Мороза и яркий красный цвет его лица, указывающие на то, что дедушке угрожает сердечный приступ или инсульт.

"Я думаю, что уже сейчас ему необходимы лечение как от диабета, так и от высокого кровяного давления, и, судя по всему, помощь в снижении уровня холестерина", - считает Анника Розенгрен, профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины. Новые исследования показывают, продолжает медик, что брюшной жир также повышает риск развития деменции.

Дед Мороз ест слишком много сахара и насыщенных жиров, продолжает исследователь кафедры клинической диетологии Метте Аксельсен. Отрицательно, говорит она, сказывается на его здоровье и угощение бородатого гостя стопочкой водки.

Вместе с тем, шведские экологи полагают, что у старца есть все необходимые предпосылки для здорового образа жизни. Томтен, поясняет исследователь кафедры экологических наук Хенрик Аронссон, живет не на Северном полюсе, где нет корма для его оленей, а в Лапландии. В этом регионе есть немало свежей воды, можно питаться мясом оленей и ловить лосося. Однако, замечают экологи, предрождественская суета приводит к тому, что дедушке, судя по всему, сложно планировать свой распорядок дня и питание.

Со своей стороны, математики, предположив, что на каждую христианскую семью в среднем приходится по 2,5 ребенка, сделали вывод, что Томтен во время вручения подарков посещает около 152 миллионов домов.

"Это означает, что, направляясь с запада на восток, в среднем он делает около 900 визитов в секунду", - говорит Стефан Лемурелль - преподаватель кафедры математики Гетеборгского университета.

Физики же обратили внимание на другой аспект. Предположим, говорят они, что в среднем расстояние между домами, посещаемыми неутомимым дедушкой, составляет 100 метров. Для того, чтобы попасть в каждый из них Деду Морозу надо припарковать сани, залезть в дымовую трубу, раздать подарки, поесть чего-нибудь, выпить рождественскую стопочку, и поехать дальше. Так вот, для того, чтобы успеть все это сделать и побывать в каждом доме вовремя, скорость саней дедушки должна быть около 90 километров в секунду.

"Такая скорость означает перегрузки, которые в 14 миллионов раз сильнее силы притяжения Земли", - говорит доцент кафедры физики Мария Сундин.

Поэтому ей хотелось бы знать, как Дедушка Мороз решает проблемы перегрузок. "Его ответ мог бы привести к крупному прорыву в технических решениях будущих космических путешествий", - сказала физик.

Если учесть, говорит зоолог Стефан Нилссон, что каждый ребенок во время приближающегося Рождества получает подарок весом до 1 килограмма, то общий вес подарочного мешка Деда Мороза составляет около 380 тысяч тонн.

Для транспортировки такого груза потребуется очень много северных оленей - около двух миллионов. Возможно ли такое? - удивляется ученый.