Первый после аварии осенью 2008 года пучок протонов успешно прошел по всему кольцу Большого адронного коллайдера, сообщил по телефону сотрудник Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
"Первый пучок полностью прошел по кольцу. Никаких проблем не возникло", - сказал собеседник, который находится в контрольном центре ускорителя.
В минувшем году именно проход протонов по всему кольцу ускорителя был назван запуском коллайдера, на это событие были приглашены журналисты, и ученые отмечали успех шампанским.
В этом году ЦЕРН обещает пригласить прессу на первые столкновения частиц на энергии 7 тераэлектронвольт, это, как ожидается, произойдет только в феврале.
Большой адронный коллайдер создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.
Ускоритель был запущен в сентябре 2008 года, однако через несколько дней был остановлен из-за аварии. Ремонт и модернизация заняла больше года. Ученые надеются получить первые научные результаты в феврале 2010 года.
Проект ускорителя задуман как крупномасштабная международная программа. В работе по сооружению БАК участвовали около 10 тысяч человек из 44 стран мира.
Идея проекта БАК родилась в 1984 году и была официально одобрена в 1994 году.
Строительство началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя ЦЕРН - электрон-позитронного коллайдера (ЛЭП). БАК построен в уже существующем туннеле (который прежде занимал ЛЭП) длиной 26,659 км. Он проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии. Направлять частицы будет магнитное поле, которое создадут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов, работающих при температуре -271 градус по Цельсию.
Критики эксперимента отмечают, что он опасен своими возможными последствиями. Среди последних - образование внутри ускорителя в результате распада элементарных частиц нового пространства - "черной дыры", которая способна поглотить Землю.
Большинство ученых считают, что подобные предположения являются "фантазиями".