ГлавнаяМир

Лидеры ЕС собрались выбирать нового президента за ужином

Лидеры 27 стран Евросоюза собрались в четверг вечером за рабочим ужином в Брюсселе, чтобы назначить первого в истории этой региональной организации "президента" и "министра иностранных дел".

Неформальная встреча обещает быть продолжительной, до сих пор среди членов ЕС не было консенсуса в отношении в отношении кандидатуры политика, который станет "лицом" Европы.

В условном списке претендентов на новый высший руководящий пост в структуре органов власти ЕС, который вводятся Лиссабонским договором, предусматривающим ряд институциональных реформ ЕС, фигурируют порядка десяти фамилий.

Фаворитами наблюдатели называют 62-летнего премьер-министр Бельгии Хермана Ван Ромпея и 71-летнюю экс-главу Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Бельгийца поддерживают Франция и Германия, а латышку - Великобритания и председательствующая в ЕС Швеция.

Кадровое решение будет приниматься лидерами ЕС так называемым "квалифицированным большинством", что дает преимущество крупным странам ЕС, которые имеют большее количество голосов.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт заявлял ранее, что должность "президента ЕС" должен занять политик, имеющий в прошлом опыт управления кабинетом министров. Как заметил в шутку Рейнфельдт, "у него больше фамилий, чем постов".

Помимо Ван Ромпея и Вике-Фрейберги, главными претендентами политологи называют глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жана-Клода Юнкера и Яна Петера Балкененде. Другие потенциальные кандидаты - бывшие премьер-министры Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании - Тони Блэр, Пааво Липпонен и Марти Ахтисаари, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Чехии Мэри Робинсон и Вацлав Гавел, а также бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и экс-глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Что касается кандидатов на пост "главы МИД" ЕС, то после отказа главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда занять это кресло (верховного представителя по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии), наблюдатели называют наиболее вероятным претендентом бывшего главу МИД Италии Массимо д´Алему. Его потенциальный соперник - министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Тем не менее, если лидеры ЕС все же назначат Милибэнда, он не сможет отказаться от поста "главы МИД" ЕС по соображениям политической этики.

В составленном журналистами перечне претендентов значатся также фамилии трех женщин: экс-главы МИД Австрии Урсулы Плассник, бывшего президента Ирландии Мэри Робинсон и действующего еврокомиссара по торговле британки Кэтрин Эштон.

Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение новых руководящих постов, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.