ГлавнаяМир

В России отменена смертная казнь

Такое решение принял Конституционный суд.

Таким образом, в обсуждении этого вопроса поставлена точка, уверены в Верховном суде, по просьбе которого КС разъяснил своё постановление десятилетней давности о моратории на применение высшей меры наказания.

Мораторий на смертную казнь был введён до того момента, пока на всей территории России не начнут работать суды присяжных. Сейчас такого суда нет только в одном регионе – в Чечне. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года.

Тем не менее, Конституционный суд счёл, что введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможности применения смертной казни.

Известный писатель Борис Акунин приветствует решение КС.

Стоит напомнить, что российский парламент пока не ратифицировал 6-й Протокол Европейской Конвенции, предусматривающий полную отмену смертной казни. Однако депутат Крашенинников считает, что наша страна обязана следовать этому требованию, поскольку является членом Международной Венской Конвенции.

Со своей стороны, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил Интерфаксу, что мораторий будет продлён, но ратифицировать до конца года 6-й Протокол не реально.

В Московском патриархате поддержали решение Конституционного суда навсегда запретить смертную казнь в России. Следующим шагом должен стать запрет абортов, заявил Интерфаксу протоиерей Дмитрий Смирнов. По его мнению, это одна и та же проблема, только в случае с абортами убивают не виновных.