ГлавнаяМир

Ответственность за разрушения в Новом Орлеане возложили на Армию США

Ответственность за часть причиненных Новому Орлеану ураганом "Катрина" разрушений несет Инженерный корпус Армии США, сообщает The Los Angeles Times. Об этом говорится в судебном решении по иску группы пострадавших от урагана к правительству США.

Суд также постановил выплатить группе пострадавших 719 тысяч долларов компенсации.

Инженерный корпус признали виновным в том, что на протяжении более чем сорока лет его сотрудники не принимали должных мер по укреплению дамб в Новом Орлеане, прорыв которых привел к затоплению города, а также допустили ряд ошибок при их строительстве. По мнению суда, у корпуса было огромное количество времени и возможностей для того, чтобы устранить опасность и не допустить катастрофических последствий урагана.

Решение суда касается не всех защитных сооружений в Новом Орлеане, а только дамбы в округе Сен-Бернар. В прорыве дамб в восточной части города Инженерный корпус признали невиновным.

По словам представителя истцов Пирса О´Доннела (Pierce O´Donnel), вердикт суда открывает возможность получения компенсаций для более чем ста тысяч жителей Нового Орлеана, подавших заявления на возмещение ущерба. Однако он отметил, что рассмотрение апелляций на это решение может занять многие годы, и скорой выплаты компенсации пострадавшим ожидать не стоит. Также О´Доннел обратился к президенту США Бараку Обаме с предложением о выплате некой универсальной компенсации всем пострадавшим, чтобы избежать долгих судебных тяжб.

В конце августа 2005 года Новый Орлеан был практически полностью затоплен водой и сильно пострадал от ураганного ветра. В результате катастрофы погибло более тысячи человек, в городе была объявлена эвакуация. Откачать воду с улиц Нового Орлеана и подготовить его к возвращению жителей удалось только к маю 2006 года. Ущерб от наводнения оценивается в десятки миллиардов долларов.

Стоит отметить, что спустя почти год после наводнения глава Инженерного корпуса генерал-лейтенант Карл Строк признал, что к затоплению города привели недостатки в конструкции возведенных корпусом дамб.