ГоловнаТехнології

Технологии будущего на страже чистоты в вашем доме

Если бы еще двадцать лет назад вы сказали человеку, что его дом может убирать робот, вас посчитали, как минимум, фантазером или любителем научной фантастики. Однако стремительное развитие технологий сделало свое дело – и сегодня задачи по поддержанию чистоты в наших домах и квартирах действительно можно возложить на плечи искусственного интеллекта.

Речь, как вы догадались, идет о специальных роботах – компактной технике, которая подметает, моет, чистит. И делает все это без вашего участия, полагаясь на свои алгоритмы и умную «начинку».

Роботов для дома производят сразу несколько крупных компаний по всему миру. Одна из них, американская корпорация iRobot, заслуживает особого внимания. По крайней мере, из-за того, что параллельно разрабатывает технику для военных и промышленных целей. Это говорит о серьезном подходе и возможном использовании инноваций, в том числе, при производстве бытовых моделей роботов.

Цена на американских роботов-уборщиков остается на относительно приемлемом уровне. Купить робот пылесос может семья с достатком выше среднего, сделав выгодную инвестицию, освободив себя и свое время для более приятных вещей, чем ежедневная уборка пола. Кроме того, в каталоге производителя есть модели разных ценовых категорий.

Уже упомянутая компания iRobot предлагает несколько разновидностей роботов для дома. Во-первых, это именно пылесосы, модельный ряд Roomba. Они поддаются точной настройке и отправляются на уборку комнат по указанному графику. В зависимости от модели, робот-пылесос может следить за чистотой помещений площадью от нескольких до 150 метров.

Scooba – это, в свою очередь, моющий робот. Как правило, его используют для влажной уборки плиточных и других устойчивых к влаге поверхностей. Как и в случае с пылесосом, он делает всю работу сам, а хозяину остается только вовремя заправлять его расходными материалами. Еще одна разновидность роботов для уборки – Braava. Они предназначены и для влажной, и для сухой уборки паркетов и ламинатов. Еще их называют полотерами.

Помимо перечисленных типов роботов, iRobot также предлагает умную технику для уборки водостоков и чистки бассейнов.

В чем преимущество подобной техники? Во-первых, в том, что ей теперь можно отдать на выполнение ряд бытовых задач, которые ранее отнимали силы и время у вас. Во-вторых, умную технику не нужно постоянно контролировать – она делает работу самостоятельно, единожды изучив поле действий. В-третьих, роботы убираются почти бесшумно и незаметно, не отвлекая вас выполнением своих ежедневных операций по сохранению чистоты в доме.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram