ГлавнаяСпорт

Бразильские прииски Ахметова

Донецкий «Шахтер» научился зарабатывать на своих футболистах. В этом году клуб, продав двух бразильцев, заполучил уже 75 млн евро (а ведь был еще и Марко Девич, чей трансфер потянул на 6 млн). Сумма даже по европейским меркам внушительная, а для украинской лиги и вовсе фантастическая (бюджеты большинства клубов нашей Премьер-лиги не достигают и 15 млн евро). Продавать, как Ахметов, украинские футбольные боссы не могут. Их «товар» спросом не пользуется.

Фото: shakhtar.com

Кот в мешке для англичан

Фернандиньо, отпахав в Донецке 8 лет, заслужил этот трансфер. Способов покинуть Украину у полузащитника было два: убедить Рината Ахметова снизить трансферную стоимость либо пойти по стопам Матузалема, используя лазейку в регламентных нормах ФИФА. Кстати, деньги за Матузалема от испанской «Сарагосы» «горняки» еще не получили. В итоге, с помощью легкого шантажа и умелой дипломатии Фернандиньо удалось убедить президента «Шахтера» отпустить его за 40 млн евро.

Фото: shakhtar.com

С точки зрения бизнеса, трансфер бразильца – несомненный успех Ахметова. Он сумел из «Манчестер Сити» выжать максимум. Такие деньги ни один европейский клуб не заплатил бы. Дело не в Фернандиньо (бразилец - лучший игрок в украинской Премьер-лиге), а в рынке. Для Европы полузащитник «Шахтера» - это все-таки кот в мешке. Год назад лондонский «Челси» приобрел за идентичную сумму у французского «Лилля» Эдена Азара. Однако бельгиец молод, к тому же в Европе раскручен. Прекрасно знают в Старом Свете и колумбийца Фалькао, за которого российский хозяин французского «Монако» Дмитрий Рыболовлев не пожалел 60 млн евро. Английские журналисты, оценивая сделку, искренне недоумевают: как можно заплатить такие деньги, в принципе, за неизвестного в их краях исполнителя. К тому же возраст - 28 лет - у Фернандиньо близок к критическому и перепродать с выгодой его уже не получится.

«Порожняк» от гуру из Португалии

Однако трансферы Виллиана и Фернандиньо - отнюдь не заслуга клубных служб. Это не «Шахтер» их продал, а футболисты заставили себя «продать». Виллиан зимой, по сути, сбежал в Россию, убедив босса «Анжи» заплатить прописанную в контракте сумму отступных. У Фернандиньо другая история. Черед Генриха Мхитаряна придет, наверное, в следующем году. Однако, как это ни парадоксально, но больше «ликвидных» для европейских толстосумов футболистов в обойме Ахметова нет. Разве что в перспективе способен «выстрелить» Дуглас Коста. Неужели бразильская земля на таланты оскудела? Самородков на пляжах Копакабаны и Порту-Аллегри хватает. Но в Донецк почему-то стали отправлять не отборный товар, а блестящий шлак.

А ведь трансферами и селекцией «Шахтера» вот уже три года ведает не кто-нибудь, а сам Луиш Гонсалвеш. За последние годы ряды «Шахтера» пополнили Бруно Ренан (за бразильца, который не выдержал конкуренции в луганской «Заре», «горняки» заплатили 2 млн евро), Дентиньо (нападающий, который стоил 9 млн, отправлен в аренду – в стамбульский «Бешикташ»), Алан Патрик (игрок молодежного состава «Шахтера» обошелся Ахметову в 4 млн), Исмаили (за полгода в Донецке провел только три игры). В то же время Илсиньо, Жадсон, Фернандиньо, Виллиан, Адриано, Тейшейра, Коста (практически вся бразильская рать Луческу) были приглашены до приезда Гонсалвеша. В непрофессионализме португальца обвинить нельзя. За плечами у Луиша более тридцати лет работы в системе «Порту» (едва ли не самого успешного европейского клуба с точки зрения работы на футбольном рынке). Но в Донецк он почему-то гонит один «порожняк».

Фото: www.sportmone.com

Отряд не заметит потери бойца?

С уходом Ферни задача, поставленная Ринатом Ахметовым («выиграть Лигу чемпионов») отодвигается еще дальше. Более того, удивить старушку Европу в этом сезоне Мирче Луческу вряд ли удастся – центральная ось в команде просела. Томаш Хюбшман, как показали матчи с «Боруссией», птица не того полёта, Фернандиньо ушел, а заменить их попросту некем. В свое время Мистеру безболезненно удалось пережить уход лидеров команды - Матузалема, Элано и Тимощука. Но сегодня ситуация иная.

Приглашенный из «Флу» Веллингтон Нем – игрок другого плана. А Фернандо (опорный хав сборной Бразилии) подписывать контракт с «горняками» не спешит и смотрит на Италию. К тому же не будем забывать о необходимой для новичков адаптации к Украине. Да и познать «философию игры» Луческу ой как непросто. Вот, Тайсон – прекрасный игрок, талантище! Но одолеть ее никак не может…

В таком случае, наверное, оптимальным вариантом станет приглашение капитана «Металлиста» Хосе Сосы. Аргентинец опытен (27 лет), адаптирован к украинским реалиям и, в отличие от возможных бразильских новобранцев, уже нюхнул пороху евробаталий. А с Сергеем Курченко не составит труда договориться.

Фото: sfw.so

Александр СтельмахАлександр Стельмах, журналист отдела "Спорт"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter