Система
Накануне ответного поединка Мирча Луческу много и красиво говорил о нелогичности результата первого матча и детских ошибках своих футболистов, благодаря которым дортмундцы и "отскочили". Однако в ответной игре «горняки» наступили на те же грабли: «стандарты», псевдо левый защитник Разван Рац и дыра в центре обороны. Так может пора уже констатировать, что это не случайность, а система. А дело не в исполнителях, а в консерватории, в которой закрывают глаза на очевиднейшие вещи?
Не стал панацеей и выход на поле Александра Кучера. Роберт Левандовски наглядно продемонстрировал, что разницы между Чигринским и Кучером в принципе нет. От обоих защитников форвард уходил с пугающей легкостью. Разве что более темпераментный Кучер философски не наблюдал за происходящим и руками не разводил. А бил, бил и бил. Только, в отличие от Кержакова, не по воротам, а по ногам. К 60-й минуте на счету Кучера было шесть(!!!) фолов и желтая карточка (а могло быть и удаление). Так центральные защитники играть не имеют права! А ведь Кучер небезосновательно считается лучшим центральным беком в Украине!
Впрочем, на одну линию защиты катить бочку не стоит. То, что «горняки» пропустят в Дортмунде, было очевидно. Атака «Боруссии» поставила в тупик даже такого доку оборонительного футбола как Жозе Моуринью, что уж говорить о «Шахтере». «Горняки» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов лишь в одной игре сумели отстоять свои ворота. Дома против «Норшелланда».
Ключ к успеху в этом противостоянии чемпион Украины должен был искать у чужих ворот, а не своих. Однако игра в атаке у «Шахтера» не получилась. Весь первый тайм «горняки» только и делали, что оборонялись. Выйти из обороны в атаку футболисты «Шахтера» попросту не могли. Дортмундцы лишили донецких бразильцев самого ценного – мяча. Процент владения мячом у «горняков» до перерыва в минуты дортмундского затишья едва доходил до 40%. Так с «Шахтером» играла разве что «Барса».
Хотя чему тут удивляться? «Шахтер» в Дортмунде был обречен. Команды живут на разных планетах. Свой шанс «горняки» упустили еще в декабре. Побеждай дома «Юве» и получай бонус в виде то ли «Селтика», то ли «Валенсии». Но бразильцы в очередной раз поставили свое «я» выше командных интересов. Они устали, они проиграли… Вот вам и расплата!
К слову, в составе «Боруссии» играл только один бразилец. Да и тот - центральный защитник. Атакующую мощь команды олицетворяют не только немецкие вундеркинды Гётце и Ройс, но и поляки Блащиковски и Левандовски (плюс в обороне Пищек). Так что в классный футбол могут играть не только в Бразилии. Было бы желание искать, а «бриллиантов» и «самородков» хватает и в Европе. Да и, как показывает практика (Срна, Хюбшман, Мхитарян), «соседям» не чужд клубный патриотизм, в отличие от Матузалема, Элано, Илсиньо, Жадсона и Виллиана.
Сизифов труд
Отодвинуть игру от своих ворот, покатать мяч в центре поля, дав отдышаться Хюбшману и Кучеру, «горняки» не могли. Игра Мхитаряна и Фернандиньо, единственных, кто пытался разжать донецкую пружину, напоминала сизифов труд. С такой игрой «Шахтер» априори должен был пропустить. Вопрос лишь, сколько и когда.
В данном случае, вправе вести речь о еще одной ошибке Луческу. Выход Тайсона в стартовом составе не иначе как авантюрой не назовешь. Замысел Мистера понятен – скорость Тайсона должна была обеспечить «Шахтеру» контригру и измотать Пищека. Но эта ставка не сыграла. Да и не могла сыграть. Тайсон к игре на таком уровне еще не готов. В придачу к быстрым ногам нужна еще и светлая голова на плечах, а оной не было. На что надеялся Мистер? На авось?..
Бег по кругу
Во втором тайме мы увидели другой «Шахтер». Перерыв и выход Дугласа Косты позволили «горнякам» перевести игру в чужую штрафную, но было уже поздно. «Боруссия» в обоюдоострой игре забила третий мяч, окончательно сняв все вопросы. К слову, и третий мяч стал для «Шахтера» традиционным. Таков стиль игры Пятова. Андрей сперва "тащит" команду, потом допускает детскую ошибку и снова берет себя в руки.
Дортмундский разгром стал для Луческу сотым матчем во главе «Шахтера» в еврокубках. Цифра впечатляющая. Контракт с «Шахтером», который у коуча истекает летом, вероятно, будет продлен. И осенью Мистер пойдет на штурм второй сотни. А вот будут ли извлечены уроки? Не станет ли новый европейский сезон для «горняков» монотонным бегом по привычному кругу? Через пару недель (после очередных разгромов на внутренней арене) дортмундский вынос тела забудется. Луческу вновь будет говорить о детских ошибках, судейской предвзятости и везении соперника. А грабли останутся лежать на том же месте. До осени…