ГлавнаяСпортДругие

Заваров: Меня к Платини подсаживали как информатора…

Выдающийся в прошлом футболист киевского “Динамо” и сборной СССР Александр Заваров, которого недавно освободили от должности главного тренера киевского “Арсенала”, об своем назначении советником вице-премьера правительства Украины по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова рассказал turnir.com.ua.

Работы много. Работаю с утра до вечера, – говорит Александр Анатолиевич. – Встречи, просмотр объектов, совещания, провожания гостей, звонки, в УЕФА. Свободного времени практически нет.

А как вам вообще новая работа?

Нужно привыкнуть, войти в ситуацию, ритм. Пока целостного впечатления еще не сложилось. Много нового, но мне интересно.

Говорят, что вы были посредником в тайной встрече президента УЕФА Мишеля Платини с владельцем донецкого “Шахтера” Рината Ахметова.

Это неправда, такого не было. Меня пригласили на эту должность из других соображений. Со мной об этой работе общались раньше. Все же знают, что у меня хорошие отношения с Мишелем Платини.

Раньше президент ФФУ Григорий Суркис приглашал меня на разные встречи с руководителем УЕФА. Григорий Михайлович знал, что я как посредник могу нормально выступить. Но тогда меня приглашали лишь на отдельные встречи, на обеды. За столом сидел скорее как дегустатор. А теперь я – официальный работник. То есть уже не исполняю роль посредника. Напрямую выходим, напрямую общаемся и работаем. Предыдущей власти в голову не приходило меня пригласить на работу. Все знают мои качества, я всегда говорю правду, буду рассказывать достоверную информацию о том, что происходит на Украине. Ну, кто такой Васюник? Какой-то вице-премьер-министр. Для УЕФА это человек, который везде вертится и ничего не делает.

Александр Анатолиевич, а вам Мишель Платини говорил правду о своем впечатлении об подготовке Украины к Евро-2012?

Раньше, когда меня за стол приглашали, чтобы Мишель Платини не обижался, видел, что есть здесь Заваров, с которым он давно знакомый. Тогда меня к Платини подсаживали как информатора. Президент УЕФА всегда мне говорил: “Очень сложно все происходит, даже иногда создается впечатление, что ни в Киеве, ни во Львове реализовать проекты не возможно”. Это позор, беспорядок. После последнего визита Мишель Платини отметил, что, по его мнению, заметен прогресс, но незначительный. Есть же отставание от графиков, множество проблем. Мы с Платини на эту тему разговаривали, он сказал, что верит в то, что все благополучно завершится.