ГлавнаяСпортДругие

Скромность клубы украшает

В Украине возобновляется чемпионат по футболу. Зимнее межсезонье лидеры Премьер-лиги провели так, будто их коснулся кризис, – скромно. Но кризис ни при чем – клубы тратятся соразмерно своим потребностям. «Металлист» претендует разве что на очередную «бронзу», а «Днепр» – разве что на еврокубки, поэтому оба клуба не нуждались в кардинальном обновлении состава. «Динамо» повернулось лицом к собственным воспитанникам. А «Шахтер» подписал двух перспективных бразильцев, которые вскоре заменят лидеров команды – тоже бразильцев.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Скромность клубы украшает

"Динамо": раз Калитвинцев, два Калитвинцев

Лидер чемпионата уже второе межсезонье подряд не столько покупает игроков, сколько продает или отдает по арендам. Благо глубина состава позволяет. А еще есть внутренние резервы в лице чемпионов Европы-2009 среди 19-летних. Прошлым летом из группы юных динамовцев выделили Петрова, Коркишко и Гармаша. Из них ближе всех к «основе» подобрался Гармаш, который уже успел сыграть два матча в Премьер-лиге. Петров также готов подменить ключевых защитников «Динамо», а вот Коркишко может продолжить карьеру в «Арсенале». Киевском.

Несколько неожиданно к сборам с первой командой был привлечен сын экс-капитана «Динамо» Юрия Калитвинцева – Владислав. Парню в январе исполнилось только 17 лет. Калитвинцев-младший, как и отец, левша. Вот только правая нога у Владислава, в отличие от отца, не только для ходьбы. Но это если верить самому Юрию Калитвинцеву. А если верить наставнику «Динамо» Валерию Газзаеву, через год Калитвинцев-младший сможет реально рассчитывать на то, чтобы пробиться в основной состав.

Злые языки говорят, что низкая активность «Динамо» на трансферном рынке вызвана не только политикой «украинизации», но и осторожничаньем братьев Суркисов в связи с победой Виктора Януковича на выборах президента. Суркисы-то делали ставку на Тимошенко. В условиях возможной финансовой нестабильности владельцам «Динамо» весьма кстати пришелся переход Александра Алиева в «Локомотив». Москвичи таки согласились выплатить за любимого игрока Семина ?8 млн., правда, в рассрочку на два года.

"Шахтер": наша пісня – гарна, нова…

Стабильность – признак класса. Мирча Луческу – стабилен в своих взглядах. Тонкий вкус румына благоволит к парням с шоколадным цветом кожи. Вот и разрослась бразильская колония «оранжево-черных» до восьми человек – государство в государстве. Хорошо хоть Алекса Тейшейру и Дугласа Косту взяли с прицелом на скорый уход кого-то из бразильских старожилов команды.

Тем временем воспитанники футбольной академии «Шахтера» продолжают разбредаться по городам и весям. Этой зимой в луганскую «Зарю» отдали троих – Ковалева, Чайковского и Картушова. Хотя это в любом случае лучше, чем если бы игроки продолжили мариноваться в дубле, не имея доступа к первой команде.

«Металлист»: лазерная селекция

В летнее межсезонье харьковский клуб подписал сразу семерых новичков. Те были так «хороши», что один (Панцхава) покинул команду еще в ноябре, а второй – Фредес – по окончании первого круга. По сути, никто из новобранцев так и не смог раскрыться. Не факт, что именно по этой причине зимой клуб занимался «лазерной селекцией» (определение владельца «Металлиста» Александра Ярославского), но команду пополнил лишь бразильский защитник Фининьо. Да и его могло не быть, если бы не пришлось искать новые сочетания в линии защиты после скоропостижного отъезда домой Майданы (у аргентинца серьезно заболела дочь). Что касается Фининьо, то с 2006-о по 2009 год он играл в московском «Локомотиве» и ничем особенным не запомнился.

"Металлист" по потерянным очкам проигрывает «Шахтеру» лишь два балла. Но попадание «сине-желтых» в Лигу чемпионов практически исключено – такая цель просто не стоит.

«Днепр»: сборная Украины в гости к нам

В «Днепре» после подписания экс-динамовцев Сергея Кравченко и Виталия Мандзюка насчитывается девять действующих или бывших игроков национальной сборной. С приходом Кравченко еще больше выросла конкуренция в средней линии. Выросла настолько, что Бартуловича, которого после яркой осени в «Кривбассе» надумали вернуть в «Днепр», снова отправили в Кривой Рог. А в придачу – и Дмитрия Лепу, который сник после запоминающегося дебютного сезона 2007/08. «Днепр» отстает от идущего третьим «Металлиста» на 7 очков. При этом днепрян подпирают донецкий «Металлург» и «Таврия», которые могут пробиться в еврокубки и через чемпионат, и через Кубок Украины.

Усилили скамейку запасных

Обращает на себя внимание трансферная кампания донецкого «Металлурга». Донетчане вернули из «Кубани» бразильского защитника Боавентуру, приобрели двух бразильцев, выступавших в болгарском чемпионате – Зе Соареса и Жулио Сезара, подписали игроков сборной Армении Дашяна и Болгарии – Янкова. Наставник «сталеваров» Костов, очевидно, решил усилить скамейку запасных. Несовершенность последней бросилась в глаза минувшей осенью, когда у команды возникли проблемы на фоне травм Димитрова, Година и Мгуни. Правда, накупив иностранцев и спровадив украинцев Даниловского и Шищенко (первого – в «Кривбасс», второго – на пенсию), Костов играет с огнем. А точнее – с лимитом на легионеров. Сейчас в распоряжении болгарского специалиста не больше семи полевых игроков с украинским паспортом, способных не испортить игру. Стоит двум-трем из них «сломаться», кому-то схлопотать дисквалификацию, и Костову придется ломать голову над тем, к какой тактической схеме прибегнуть, чтобы и лимит обойти, и результату не навредить.

Топ-5 переходов зимнего межсезонья в Украине

1. Александр Алиев из «Динамо» в «Локомотив» (М) за ?8 млн.

2. Дуглас Коста из «Гремио» в «Шахтер» за ?6 млн.

3. Алекс Тейшейра из «Васко да Гама» в «Шахтер» за ?6 млн.

4. Сергей Кравченко из «Динамо» в «Днепр» за $1,5 млн.*

5. Чавдар Янков из «Ганновер-96» в «Металлург» (Д) за ?0,75 млн

* В указанную сумму также входит трансфер Виталия Мандзюка

Евгений Швец Евгений Швец , журналист