ГлавнаяСпортФутбол

«Металлист» – Карпаты»: сядут все?

«Левый берег» продолжает расследовать ситуацию вокруг якобы договорного матча «Металлист» – «Карпаты» (4:0), сыгранного в апреле 2008 года. В нашем распоряжении оказалась расшифровка скандального видеопризнания экс-игрока «Карпат» Сергея Лащенкова.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
«Металлист» – Карпаты»: сядут все?

Во время беседы с владельцем львовского клуба Петром Дыминским Лащенков говорит, что с предложением о сдаче матча на него вышел Евгений Красников (спортивный директор «Металлиста»), а также называет имена игроков, влиявших на принятие решения по «сливу» игры и занимавшихся распределением денег.

В деле о «договорняке» конкретных результатов, которых так жаждет болельщик, – как кот наплакал. Глава комитета Федерации футбола (ФФУ) по этике и честной игре Игорь Кочетов за последнюю неделю порадовал лишь однажды – когда сказал, что человек, предложивший деньги игрокам «Карпат», дал показания. И, как сказал «Левому берегу» Кочетов, «ничего не подтверждал».

Человек этот, если верить Сергею Лащенкову, – спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников. Последний (якобы) вышел на Лащенкова, тот переговорил с капитаном команды Николаем Ищенко, Ищенко посоветовался с опытными игроками, а затем «деды» убедили всех остальных. К слову, одним из доводов в пользу «слива» игры был такой: звонивший человек объяснил, что в случае отказа судьи все равно «убьют» «Карпаты». В этой связи вспоминаются слова одного из самых непримиримых борцов с судейским беспределом в украинском футболе, наставника «Ворсклы» Николая Павлова: «Ну, если уж Мирон Богданович (Маркевич – главный тренер «Металлиста». – «Левый берег») жалуется на судейство…»

c646abb81d7d.jpg

На фото Евгений Красников

Фото: football.ua

Но вернемся к нашим «Карпатам». Боссы львовян не спешат обнародовать результаты собственного внутреннего расследования. Их позиция объяснима – сразу семь игроков, принимавших участие в той злополучной игре, еще в клубе. И если их причастность к получению взятки подтвердится – дисквалификации не избежать. Сергей Лащенков говорит, что брали все игроки стартового состава. Из его слов можно сделать вывод, что кое-что перепало и тем, кто вышел на замену. Не обидели даже Налепу и Годвина, не принимавших участия во встрече. Гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин в беседе с «Левым берегом» попробовал убедить в обратном: «Знаю, что не все игроки стартового состава брали деньги». Уточнять не стал, сославшись на тайну следствия, ведь дело расследует прокуратура Львовской области.

Из общения с Кочетовым напрашивается вывод, что пока не опрошен ни один игрок из выходивших на поле в матче «Металлист» – «Карпаты» – мешают предсезонные сборы. Лащенков, выступающий сейчас в Азербайджане, в Украину точно не собирается, поэтому кому-то из членов комитета Кочетова, скорее всего, придется лететь к одиозному игроку. Впрочем, функционер прекрасно понимает, что каши с Лащенковым не сваришь: «Он все равно будет все отрицать». Чем, кстати, и занимается весь последний месяц.

c646abb8e47e.jpg

На фото: Сергей Лащенков

Фото: www.apasport.az

Поэтому на первый план могут выйти косвенные улики. Кочетов говорит, что получен вывод экспертной комиссии ФФУ, из которого следует, что игроки «Карпат» в матче с «Металлистом» вели неагрессивную игру (что необычно для команды), допускали несвойственные ошибки. Допускал несвойственные ошибки и Лащенков, который привез в свои ворота два гола, отметился автоголом и удалением.

В признаниях опального игрока особое место отводится капитану тех «Карпат», а ныне защитнику «Шахтера» Николаю Ищенко. Упоминается в негативном контексте и другой защитник «оранжево-черных», Василий Кобин. Откровения Лащенкова только при очень большом желании могут бросить тень на «Шахтер», ведь донетчане не имеют к старым грехам этих игроков никакого отношения. Мы поинтересовались у гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, проводил ли клуб внутреннее расследование в отношении Ищенко и Кобина. В ответ услышали: «Мы не будем ковыряться в слухах. Мало ли что кто-то сказал».

А вот сайт «Прессинг», дружественный ФФУ, уже попытался поссорить владельца «Карпат» Дыминского с владельцем «Шахтера» Ахметовым. Дескать, первый знал о недоброкачественном «товаре», но все равно сбывал его на трансферном рынке. Хотя как-то не верится, что Ахметов станет всерьез дуться на своего союзника Дыминского из-за таких пустяков.

Этот беспрецедентный скандал мог бы действительно расчистить авгиевы конюшни всего профессионального украинского футбола. Но лишь в том случае, если бы к самой суровой ответственности – вплоть до запрета заниматься футбольной деятельностью – были привлечены все ключевые фигуры, причастные к грязной игре. Со стороны харьковчан это, как минимум, спортивный директор «Металлиста» Красников, со стороны львовян – бывшие игроки «Карпат» Лащенков, Ищенко и другие. Но в украинском футболе с его непрекращающейся борьбой за влияние между ФФУ и Премьер-лигой, с туго переплетенными взаимными интересами и замешанными на компромате интригами олигархов просто нет места реальной, а не виртуальной справедливости. Так что, скорее всего, пленка Дыминского станет очередной болезненной, но, к сожалению, малоэффективной прививкой против коррупции в футболе.

Расшифровка разговора между владельцем «Карпат» Петром Дыминским и на тот момент защитником команды Сергеем Лащенковым. Видеозапись была сделана 16 мая 2008 года в кабинете Дыминского. Реплики Дыминского выделены жирным.

c646abb9bd36.jpg

На фото: Петр Дыминский

Фото: Макс Левин

Ты мне скажи. Я вот хотел бы с тобой еще раз поговорить, на тему как это все происходило в Харькове? Как его фамилия? Красников? Или Крысюк?

Так.

Красников?

Ну да вроде. Так звучало.

Женя Красников – это его фамилия, так?

Сказали шо Женя Красніков.

Не, ну а как он, шо, он вас просто так нашел, он же на кого-то выходил, с кем-то разговаривал.

Ну мені подзвонив.

Тобі.

Ну він мені колись зробив гроші і каже, що вас, тіпа, вб’ють суддями. Поговори з капітаном команди. Та я передам слова. Мені то якось. Я Колі сказав. Кажу рішай.

Так.

Вони сказали «Дай добро».

Коля Іщенко мається на увазі?

Ну капітан команди.

Так.

Дай добро.

Коля тобі сказав?

Ми поговорили плюс весь костяк команди сказав дати добро і всьо.

Костяк це хто?

Всі, хто вийшов в составі і даже хто на заміні з нами получив.

Так що, ви збиралися перед грою? Як ви рішали це питання? Чи це хтось вирішив сам?

Кожного по одному визвали і сказали…

Хто визивав, мене цікавить?

Всі старші в кімнаті.

Що значить старші в кімнаті? Я тебе питаю. Ти підійшов до Іщенка. Об’яснив йому ситуацію. Далі як ви діяли? Хто розмовляв зі всіма? Коля сам чи ви разом розмовляли?

Коля, я, Сергій Пшеничних. Всі старші були. Паша Кірильчик.

Так як це було? Яку суму вам дали?

Я ж вам сказав, хто в стартовому составі – по десять тисяч взяв.

Нє, ну принесли вам яку суму?

110.

110 тисяч? І кому передали ці гроші? Де? Там прям?

В гостінніці. … Подзвонили, я вийшов, взяв гроші, роздав хлопцям.

То есть 110 тисяч? Ти сам роздавав чи Коля роздавав?

Коля зайшов до мене в комнату, і всім сказали зайти в номер. Всі взяли гроші, пішли по номерам.

Ну а були хоть у когось якісь сумніви насчот цього, чи всі…

От як було насправді. Я кажу: «Коля, от подзвонили люди, кажуть, єслі хочете, візьміть гроші, нє, то нас уб’ють судді. У нас є команда. Рішаєм». Коля говорить: «Завтра скажем». Поговорили. Тіпа всі согласні. Та й усе.

А кто-нибудь с тренеров об этом знал?

Ні.

А такі речі як вболівальники, що це команда, яка опустила вас тут, це враховувалось, чи ні?

Ну говорили, так.

І що?

Ну тіпа всі сразу сказали, що так як «Металіст» (нерозбірливо), нас все одно вб’ють судді. То краще взяти. Але зовсім другі розговори були. Об’ясняли, що даже якщо брати, то надо битися всі 90 мінут, а не стояти, щоб клоунами зробили, а получилося клоуном зробили.

Понятно. Хорошо. Вернешся – я з тобою поговорю. Готуйся на гру і доказуй, що це чисто случайность. Я подивлюся на гру.

c646abbc13a3.jpg

c646abbeb38e.jpg

c646abc1c3bd.jpg

География скандала

Где сейчас игроки «Карпат», принимавшие участие в попавшем под подозрение матче с «Металлистом»

Стартовый состав

Юрий Мартыщук – «Карпаты»

Владимир Федорив – «Черноморец»

Сергей Лащенков – «Олимпик-Шувалан» (Азербайджан)

Николай Ищенко – «Шахтер»

Денис Кожанов – «Карпаты»

Максим Фещук – «Таврия»

Сергей Пшеничных – «Металлист»

Игорь Худобяк – «Карпаты»

Василий Кобин – «Шахтер»

Игорь Ощипко – «Карпаты»

Павел Кирильчик – «Ильичевец»

Игроки, выходившие на замену

Сергей Зенев – «Карпаты»

Михаил Кополовец – «Карпаты»

Олег Женюх – «Карпаты»

Евгений Швец, «Левый берег», Артем Шевченко, автор и ведущий программы «Знак Оклику», канал TBi, специально для «Левого берега»

Евгений Швец Евгений Швец , журналист