ГлавнаяСпорт

Свои люди – сочтутся?

С момента появления информации о договорном характере матча «Металлист» – «Карпаты» прошло три недели. Но никаких решений ФФУ по этому делу нет, да и не может быть – ситуация очень уж щекотливая. Между тем наказать виновных все же стоило бы: источники «Левого берега» утверждают, что представитель «Металлиста» таки «поработал» с игроками «Карпат».

Свои люди – сочтутся?

1 февраля на исполкоме ФФУ Григорий Суркис заявил, что «Карпаты» предоставили видеозапись с признанием бывшего игрока команды в договорном характере матча с «Металлистом». Чуть позже выяснилось, что речь идет об игре 26-го тура сезона-2007/08, в которой «Металлист» дома разгромил «Карпаты» 4:0, а «бывший игрок» – это молдаванин Сергей Лащенков, покинувший Львов по окончании сезона.

К слову, Григорий Суркис был не совсем точен. Компрометирующее видео передали не «Карпаты», а гендиректор Премьер-лиги Александр Ефремов, до 2008 года занимавший аналогичную должность в структуре львовского клуба. Ефремов в беседе с «Левым берегом» сказал, что запись он получил от «Карпат» и случилось это то ли в конце декабря, то ли в начале января.

Несколько слов о том, почему видео с Лащенковым, записанное еще 16 мая 2008 года, только сейчас увидело свет. В июне 2009-го в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) ФФУ обратился защитник «Карпат» Владимир Федорив, который требовал от клуба рассчитаться с ним по зарплате. Долг образовался так: владелец «Карпат» Петр Дыминский, получив подтверждение участия Федорива в «договорняке» с «Металлистом», сослал его во вторую команду и урезал зарплату. Но контракт есть контракт, а «Карпаты» свои заявления о том, что Федорив грубо нарушил принципы фэйр-плей, подтвердить не сумели. КДК удовлетворил требования игрока, но Дыминский, основываясь на своем понимании справедливости, платить не спешил. В итоге апелляционный комитет ФФУ запретил клубу дозаявлять игроков на весеннюю часть чемпионата.

Пётр Дыминский. Фото: Макс Левин

Обиженные «Карпаты» попросили Ефремова переговорить с вице-президентом ФФУ Александром Бандурко. Последнему Ефремов и передал видео – чтобы ФФУ наконец поняла, что из себя представляет Федорив. По словам гендиректора Премьер-лиги, он предупредил Бандурко о конфиденциальном характере беседы. Откуда такая скрытность в деле, которое, казалось бы, требует гласности? Ефремов говорит, что руководство «Карпат» понимало, в какой скандал может вылиться вся эта история, и не хотело выносить сор из избы в интересах украинского же футбола.

При этом 21 января ФК «Карпаты» направил апелляционную жалобу по делу Федорива в Спортивный арбитражный суд Лозанны, присовокупив к ней и скандальное видео. Запрос из Швейцарии на тему «Как это понимать?» в ФФУ пришел 29 января. По словам главы комитета ФФУ по этике и честной игре Игоря Кочетова, в этот же день Ефремов передал Бандурко видео с признанием Лащенкова (важный момент: сам Ефремов говорит, что передал запись раньше – где-то в середине января). А 10 февраля видео от «Карпат» поступило в Федерацию уже официально. При этом, со слов Кочетова, львовяне не хотят передавать в ФФУ материалы своего внутреннего расследования. «Карпаты» «парируют»: ФФУ не только не заинтересована в прозрачном расследовании, но и сознательно пытается саботировать этот процесс. Круг замкнулся.

Если верить Игорю Кочетову, Лащенков поведал, что вознаграждение – в сумме $110 тыс. – получили все игроки «основы» «Карпат». Бывший гендиректор львовян Александр Ефремов, который также смотрел видео с признанием Лащенкова, не верит в это: «Думаю, во всем замешаны человек шесть-семь. Знаю, что Мартыщук отказался брать деньги. Худобяк – тоже. Отбросьте игроков, которые вышли на замены (Кополовец, Зенев. – «Левый берег»). К тому же Зенев тогда был молодой пацан, кто бы с ним делился? Меньше людей в доле – больше достанется. В том матче не играл Налепа, но есть у меня подозрения, что он среди зачинщиков всего этого дела. По Федориву и Лащенкову все ясно, Фещук тоже считался авторитетом, Пшеничных затем был отправлен во вторую команду» (к слову, Сергей Пшеничных прошлым летом, став ненужным «Карпатам», перешел в «Металлист»).

Ефремов не тронул тех игроков, которые по-прежнему в «Карпатах», – Мартыщука, Худобяка, Зенева, Кополовца, Кожанова и Ощипко. Александр Андреевич не смог четко сформулировать свою позицию касательно Ищенко и Кобина, играющих в «Шахтере», зато остальным футболистам прямо или косвенно досталось. Мы связались с форвардом Максимом Фещуком, который сейчас выступает за симферопольскую «Таврию». Фещук рассказал, что с партнерами по той команде не созванивался и не понимает, о чем в принципе идет речь: «Сам очень заинтересовался, когда появилась эта информация. Ничего, кроме удивления, она не вызвала. В том матче «Металлист» нас просто переиграл. А как там играла наша защита, мне с позиции форварда было тяжело рассмотреть».

По нашей информации, с игроками «Карпат» действительно «поработали». По утверждениям источника «Левого берега», близкого к руководству Премьер-лиги, к этому якобы приложил руку спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников. Кстати, Красников знаком с опальным Лащенковым: зимой 2005-го именно он, скорее всего, курировал переход игрока в «Металлист» (правда, уже через полгода новый наставник харьковчан Мирон Маркевич откажется от услуг Лащенкова). Евгений Красников на наш вопрос о причастности к подкупу игроков «Карпат» ответил: «Даже не хочу это комментировать, обращайтесь к президенту», еще несколько секунд посмеялся и положил трубку.

Фото: fotball.ua

Очевидно, что каждый участник конфликта ведет свою игру. «Карпаты» предоставляют информацию частями, попутно обвиняя ФФУ в саботаже. «Металлист» заверяет, что футболисты, тренерский штаб, администрация клуба никогда не шли на сделку с совестью (весьма спорное утверждение, к слову). ФФУ устами Кочетова говорит, что «Карпаты» отстаивают не принципы фэйр-плей, а свои деньги (по нашей информации, клуб должен Федориву около $120 тыс.).

Фото: sumno.com

Если предположить, что львовским клубом движет не меркантильный интерес и не желание хоть как-то насолить Маркевичу (о конфликте наставника «Металлиста» с владельцем «Карпат» Дыминским известно давно), то на горизонте можно разглядеть эмблему донецкого «Шахтера», с которым «Карпаты» нынче дружат. Вице-президент донетчан Борис Колесников точно не забыл свои осенние тезисы в отношении Григория Суркиса, а при помощи признания Лащенкова можно давить и на «Металлист», и на Федерацию. Тесная связь между двумя структурами более чем очевидна: правая рука Григория Суркиса Сергей Стороженко – в очень хороших отношениях с боссом харьковчан Александром Ярославским, а наставник «Металлиста» Маркевич возглавил сборную Украины. И наверняка не просто так «Карпаты» поведали, что о договорном характере матча «Металлист» – «Карпаты» Петру Дыминскому рассказал Григорий Суркис, когда в апреле 2008 года посетил Львов. Если предположения верны, остается один вопрос – что будет предметом торга?

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter