ГлавнаяСпортДругие

Битва шахматных королей: как сражались Карпов и Каспаров

Два сильнейших шахматиста в мире Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в очередной раз сойдутся за шахматной доской. Показательный матч исторических соперников приурочен к 25-летию их первого поединка за мировую шахматную корону. В испанской Валенсии экс-чемпионы должны провести 12 шахматных поединков с 21 по 25 сентября. Все игры пройдут во дворце имени принца Фелипе.

История противостояния великих шахматистов началась четверть века назад. Матч на первенство мира, начавшийся в сентябре 1984-го в Лондоне, оказался самым долгим в истории шахмат: он длился пять месяцев. Если бы было возможно измерить напряжение, царившее в зале во время поединков, то матч двух шахматистов также назвали бы самым драматичным.

После 48 партий президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес прервал встречу при счете 5:3 в пользу 12-го чемпиона мира Карпова из-за беспокойства о здоровье шахматистов.

Однако сами гроссмейстеры протестовали против прекращения матча, подтверждая это тем, что в состоянии продолжить игру, но Кампоманес не изменил решения. Впоследствии исполком ФИДЕ признал правомерность такого исхода матча.

После легендарного поединка в 84-м Гарри Каспаров заявил: "Карпов - это эпоха в шахматах. Десять лет он на вершине. Он поднял спортивную значимость шахмат на новую ступень и сделал очень много для популяризации игры. Заслуги Карпова переоценить очень трудно. Это первый играющий чемпион, который сумел пробудить интерес к шахматам во всем мире".

Вторая встреча состоялась годом позже в Москве в зале имени Чайковского. За ходом событий тогда следил весь Советский союз. Когда решался исход второго матча, у болельщиков не выдерживали нервы. У сторонников Каспарова начинался "кашель" каждый раз, когда очередь хода переходила к Карпову. Принимать решение в условиях невообразимого гула было непросто, но и успокоить болельщиков тоже не представлялось возможным. В итоге Каспаров победил и стал 13-м чемпионом мира, самым молодым в истории.

В 1986 году в матче-реванше, проходившем в Лондоне и Ленинграде, Каспаров отстоял свое чемпионское звание. А через год в Севилье (Испания) Карпов попытался восстановить утраченные позиции. 12-й чемпион мира выигрывал перед заключительной партией матча с перевесом в одно очко. Однако Каспаров сумел выиграть и сравнять счет – 12:12. До сих пор в истории борьбы за мировую корону не было случая, когда решающие партии выигрывались отстающим в счете.

Трьетью победу над Карповым Гарри Каспаров одержал в 1990 году в Лионе (Франция). В общей сложности они провели в пяти матчах за доской 144 встречи.

Стоит отметить, что отношения между Карповым и Каспаровым не всегда были соперническими. Так, в 1986 году во время Всемирной шахматной олимпиады в Дубаи вместе они сумели переломить ход неудачно складывавшейся для сборной СССР Олимпиады и привести команду к первому месту, пишет peoples.ru.

Позднее Анатолий Карпов признался: "Если бы я не имел возможности переключаться на другие виды деятельности, никогда не смог бы так долго сохранить себя в шахматах. После досадных неудач в поединках с Каспаровым подобные переключения, возможно, даже помогли мне выжить - настолько тогда я был разочарован в жизни".

В 90-х годах два шахматных короля Каспаров и Карпов продолжили играть друг с другом, но уже в рамках не чемпионских матчей, а различных официальных и неофициальных турниров.

Нынешние встречи двух легендарных шахматистов называют ностальгическим туром по местам боевой славы. В ближайшие полгода Карпов и Каспаров сыграют показательные матчи во всех странах, где проводили чемпионские бои - в Испании, России, Англии, Франции и США, сообщает sport.segodnya.ua.

Первая встреча экс-чемпионов мира состоится в Валенсии 21 сентября. За пять дней они должны провести четыре поединка с контролем времени быстрых шахмат, восемь блиц-партий. Матчи будут транслироваться в режиме on-line в интернете. Предполагается, что поединок двух гроссмейстеров подогреет остывший интерес к шахматам.

Организаторы шахматного матча открыли специальный сайт www.matchkarpovkasparov.com на английском и испанском языках.