ГлавнаяСпортДругие

Андрей Сердинов: Все амбиции, не реализованные в спорте, я обязательно реализую в жизни…

Для многих знаменитых спортсменов переход в обычную жизнь становится фатальным – рушится привычный уклад вещей, все приходится делать самому, а к этому они оказываются не готовыми, потому что не состоялись как личности. О нашем сегодняшнем собеседнике можно смело сказать: он состоялся! Его нестандартное мышление и рациональный подход к происходящему дают право утверждать это. 
Итак, знакомьтесь – Андрей Сердинов, бронзовый призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, чемпион Европы, многократный чемпион Украины по плаванию, экс-рекордсмен мира на дистанции 100 м баттерфляем.

Андрей Сердинов: Все амбиции, не реализованные в спорте, я обязательно реализую в жизни…
Фото: www.2000.net.ua

Давайте вернемся на пять лет назад, именно столько времени в моем сердце занозой сидит один эпизод: Афины, Олимпиада, финальный заплыв на 100 м баттерфляем. Вы плывете с Майклом Фелпсом и Яном Крокером голова в голову, но на финише не попадаете в гребок и остаетесь третьим. Почему так случилось?
Весь год перед Играми был очень тяжелый. Я считаю, неправильно, когда во время подготовки спортсмену все время твердят: «Ты должен показать результат!» и таким образом вешают на него огромный груз ответственности. Так произошло со мной после чемпионата мира 2003 года, когда я установил мировой рекорд. Мне казалось, что к Олимпиаде я готов колоссально и всех разорву, но на разминке перед финалом мое тело стало ватным и хотелось куда-то уйти. Все-таки я собрался и показал свой лучший результат. Когда коснулся бортика и увидел время, первая мысль была: «Результат хороший, третье место, слава богу, все закончилось!».

Вы были довольны временем или занятым местом? 
Временем – ведь был установлен рекорд Европы. Потом, когда врач объяснил мне, что ватное тело – это последствия сильнейшего стресса, я понял, что не был готов психологически, и больше трех месяцев ушло только на восстановление. После этого почти четыре года я не мог улучшить свои результаты, но за год до Пекина изменил свое отношение к жизни и спорту.

Психологически или физически?
Психологически. Через 20 лет занятий я начал понимать, что такое плавание, начал интересоваться методиками, больше читать, углубленно изучать английский, историю. Мое сознание раскрылось, мой кругозор расширился.

Появился творческий подход к делу?
Да. Например, мне попадалась интересная книга, я приходил на тренировку, максимально качественно выполнял работу, а думал о том, как прийти и почитать. Я научился переключаться. И мои результаты пошли вверх…

Какие яркие вехи вы видите на своем спортивном пути?
Первый день соревнований по плаванию на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, когда в четырех финалах было установлено четыре мировых рекорда. В этот момент мне захотелось остановить время, чтобы поехать домой, хорошенько подготовиться и вернуться побеждать. Затем – серебряная медаль на чемпионате Европы в 2002 году, когда я отчетливо понял, что предела совершенству нет. Следующая – чемпионат мира в 2003 году, когда установил рекорд мира. Тогда я почувствовал признание своей работы: 12 тыс. зрителей встали и, стоя, аплодировали мне. И, наконец, Пекин...

Вы ничего не говорите об Афинах, а я думал, что эта Олимпиада – апофеоз вашей карьеры…
Когда спортсмен становится чемпионом Европы и призером Олимпиады, к нему должно меняться отношение со стороны государства, но, как показала практика, это не так. Насколько честен со мной был город, настолько непорядочно поступило руководство страны. Я должен был получать президентскую стипендию, но год мне ее не выплачивали. И только когда на чемпионате мира 2005 года я заявил в прессе: «Я ваши интересы отстаиваю, а вы мои нет», мне задним числом выплатили всю премию. Было очень неприятно, хотелось бросить спорт и заняться чем-то другим.

Извините, что прервал на четвертой вехе…
Да, Пекин. Руководство сборной не верило, что я смогу отобраться на Олимпиаду. Но я показал свое лучшее время и попал в команду.

 

Фото: Марк Журбинский

 

Вот мы и добрались до последней Олимпиады. В предварительном заплыве 51,10 сек. – третье место, личный рекорд и прекрасные перспективы на медаль, а в финале крушение всех надежд – седьмое место…
По моему мнению, были допущены грубые просчеты при подготовке. Не нужно было ехать на последний сбор во Владивосток. В это время там очень высокая влажность, жара, в гостинице нет кондиционеров, питание плохое. Кроме того, вокруг велись три круглосуточных стройки, и, в довершение ко всему, флот Российской Федерации под нашими окнами неделю готовился к своему юбилею. После этого сбора мы сразу поехали в Пекин. Кроме того, американцы заплатили Международному олимпийскому комитету $1 млрд. за то, чтобы поменять столетнюю традицию и финальные заплывы проводить по утрам под соусом удобства для телезрителей. На самом же деле это была забота о своих пловцах, которым не пришлось менять свой биологический ритм, и они плыли в привычное для себя время, зато все остальные… В результате американские пловцы выступили на этих Играх блестяще. И, наконец, новый купальник (и то не своего размера) я впервые надел в предварительном заплыве Олимпиады, а ведь нам их должны были привезти еще за два месяца до Пекина. Это очень серьезная недоработка руководства нашего плавания.

А как вы относитесь к развернувшейся сейчас настоящей «войне костюмов»? 
Когда спортсмены соревновались в плавках, это были соревнования людей, выигрывал тот, кто лучше подготовлен. Сегодня, предположим, я плыву лучше тебя, но у меня нет средств, чтобы купить новый костюм, а ты нашел деньги, купил его и выиграл, то есть это уже соревнования технологий, а не спортсменов. Справедливо было бы разрешить максимум шорты и определить четкие требования по составу ткани.

Существовала ли для вас жизнь вне спорта – или все было посвящено достижению результатов? 
Думаю, что у меня получалось совмещать спорт с радостями жизни, я понимал, что и для чего я делаю. Сейчас у меня во многих странах много друзей и знакомых, с которыми я с удовольствием общаюсь. Человек, начиная заниматься спортом, должен для себя решить, сколько времени он готов этому посвятить, чем ради дела готов пожертвовать и что нужно для этого сделать. Себе я поставил цель – три Олимпиады, спланировал долгосрочную подготовку, понял, от чего надо отказаться, и работал на результат. Но самое главное – то, что я всегда получал от плавания удовольствие, не думая о деньгах и медалях.

И в конце задайте, пожалуйста, вопрос самому себе и ответьте на него.
Кто я? Куда я иду и чего хочу? Плавание очень много сделало для меня, и я хочу что-то сделать для него. Мне бы хотелось, чтобы каждый житель нашего города – Днепропетровска – умел плавать. У меня есть опыт, который я готов передать, желание работать и соответствующие знания, а чтобы их расширить, я получаю бизнес-образование. В спорте я полностью не самореализовался, и все амбиции, которые остались, обязательно реализую в жизни.