ГлавнаяСпортДругие

Боксеры выбивают премиальные

На завершившемся в Италии чемпионате мира по боксу на счету украинцев – полный комплект наград и пятое командное место. Боксеров, завоевавших медали, ждет материальная помощь, хотя их премиальные и не сравнимы с доходами основных конкурентов. А кто не наработал на драгметалл, пребывает в раздумьях – бросать любительский бокс или дальше терпеть собственную бедность. Ведь государство Украина признает только призовые места.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Боксеры выбивают премиальные

Николаевец Александр Ключко – один из самых перспективных украинских боксеров, но злой рок как будто преследует его. На Олимпиаде в Пекине Ключко попал на хозяина Игр и был успешно засужен. Осенью 2008-го на чемпионате Европы в Англии Александру снова выпал хозяин турнира – и снова судьи сделали свое дело. На завершившемся в Италии чемпионате мира служители Фемиды оставили Ключко в покое, но на пути в полуфинал украинцу перешел дорогу монгол Уранчимег – поражение 12:14. Александру уже 25, и пока его ровесники делают карьеру в обычной жизни, он всецело посвящает себя боксу. Имеет с этого около 5 тыс. грн в месяц: 2,5 тыс. грн – зарплата члена сборной от Министерства молодежи и спорта, примерно столько же платит родной клуб.

Ключко, выступающий в категории до 64 кг, говорит, что сейчас – лучший возраст для перехода в профессионалы: «Нужно выбирать: или сейчас уходить, или уже планомерно готовиться к Олимпиаде в Лондоне». От резких решений удерживает нежелание стать пушечным мясом в схемах делков от бокса. А промоутерской компании, которая была бы заинтересована в продвижении брэнда «Ключко», он пока не видит. Минус боксера – отсутствие громких титулов. А рассказы о нечистоплотных судьях не сильно заинтересуют промоутеров. Поэтому Ключко, скорее всего, поедет-таки на московский чемпионат Европы-2010.

Старожил сборной Георгий Чигаев (до 54 кг) в Италии выступил неудачно – в первом же бое уступил будущему финалисту россиянину Абзалимову. Одессит возлагал на миланский чемпионат особые надежды. В прошлом году за победу на чемпионате Европы ему пообещали квартиру (Георгий с женой и сыном ютится у тещи). Украинец стал лучшим на континенте, даже получил премию в 21 тыс. грн от государства, а вот с квартирой как-то не сложилось. В случае триумфа в Италии Георгию как минимум досталась бы премия $10 тыс., а также годовая стипендия в размере 12 тыс. грн в месяц. На квартиру в Одессе можно было бы и поднакопить. Не вышло.

Кстати, история с обещанными квадратными метрами вызывает приступы смеха или широкую улыбку у всех без исключения членов сборной, а тяжеловес Александр Усик, услышав ее из уст простодушного Чигаева, кувыркнулся назад с переходом в стойку на руках. Видимо, Усика очень уж позабавили обещания функционеров. Георгий же на вопрос «Ну, как там моя квартира?» получает ответ: «Строится…»
Самый титулованный боксер Украины Василий Ломаченко (до 57 кг) в финансовом аспекте чувствует себя поувереннее остальных членов команды. Но суммы, сваливающиеся на соперников (то турку пообещают $1 млн. за успехи, то узбеку – $200 тыс.) заставляют Васю действовать: «После победы на чемпионате Европы мне дали 5 тыс. грн. И руку пожали. Обидно, конечно. Перед поездкой на мир сошлись с Федерацией на том, что за первое место дадут BMW X6. И я уже знал, за что боксирую. Прихожу после победного боя и говорю: ну все, колеса у меня уже есть…»

21-летний Ломаченко, вынесший соперников в одну калитку и принесший Украине первое «золото» боксерских чемпионатов мира в истории, предупреждает, что только если достижения всех украинских медалистов оценят по достоинству, он задумается о поездке на вторую для себя Олимпиаду: «Я выиграл первое чемпионство для Украины, а в России человек стал 15-м чемпионом мира. Он получит $200 тыс., а я – 10 тыс. грн. Это же смешно. Подожду, посмотрю». Таким вот нехитрым способом сознательные спортсмены и выбивают честно заработанное из чиновников (последним ведь нужны олимпийские чемпионы, чтобы было о чем рапортовать наверх).

Ломаченко старается ведь не только для себя, но и для Александра Усика (до 91 кг), завоевавшего бронзу. Усику положена «машина попроще» и денежные премии. Александр в полуфинале в неоднозначном бою уступил россиянину Мехонцеву 10:14. Неоднозначном оттого, что в третьем раунде судьи в упор не замечали результативные комбинации-двойки, которыми украинец пробивал защиту оппонента. Усик – балагур и весельчак сборной №1 – не унывает, и уже нашел рецепт победы над Мехонцевым на домашнем для того чемпионате Европы: «Накачаю баки (бицепсы – «Левый берег») еще больше, и победа будет моей».

От судейского произвола пострадал еще один украинец – Сергей Деревянченко (до 75 кг). В четвертьфинальном поединке с индусом Вижендером судьи выставили николаевца едва ли не «чайником» в боксе – поражение 4:12. А в полуфинале Вижендер тихо уступил будущему чемпиону узбеку Атоеву. Первый вице-президент Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак не таясь говорит, что Атоеву просто расчищали путь.

Один из членов нашей сборной рассказал, что представители отдельных национальных федераций просто покупают судей – и об этом весь боксерский мир прекрасно осведомлен. Вероятно, до бокса уже докатилась практика, применяемая в борьбе: когда покупается конкретный спортсмен (на контакт легко идут кубинцы, не избалованные деньгами).

В мае будущего года сборную Украины ждет чемпионат Европы в Москве. Россияне на глазах своих болельщиков будут жаждать вернуть звание сильнейшей сборной Старого Света, которое в Ливерпуле в 2008-м у них перехватили как раз украинцы. А значит, на ринге и, особенно, за его пределами будет очень жарко. 

Бойтесь днестровца, дарящего флажки  
Василий Ломаченко – кроме звания лучшего боксера-аматора независимо от весовой категории – известен еще и тем, что перед каждым боем дарит соперникам маленький флажок Украины – чтобы помнили, представителю какой страны проиграли. Россиянин Альберт Селимов в олимпийском Пекине не принял флажок из перчаток уроженца Белгород-Днестровского, впрочем, от поражения это его не уберегло.

Ломаченко смел и за пределами ринга. Он не постеснялся как-то сказать, что братья Кличко не помогают украинскому боксу. В беседе с «Левым берегом» он снова подтвердил свой тезис: «Лично я не знаю подобных примеров. Может, они как-то и помогают, но до ребят это точно не доходит». 

Евгений Швец Евгений Швец , журналист