ГлавнаяСпортДругие

Ватикан критикует ФИФА за попытки запрета молитвы на футбольном поле

Глава Ватиканского спортивного фонда Еддио Константини подверг острой критике президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера за попытки ввести официальный запрет на молитвы до и после матчей национальных сборных команд.

Ватикан критикует ФИФА за попытки запрета молитвы на футбольном поле
Фото: futbol-1960.ru

Поводом для заявления главы ФИФА, как передала в понедельник радиостанция "Голос России", стала молитва сборной Бразилии после победы на сборной США в Кубке Конфедераций. Блаттер заявил, что футбольный стадион "не место для молитвы" и пообещал всячески способствовать тому, чтобы на ближайшем чемпионате мира в ЮАР в 2010 году были запрещены "любые религиозные манифестации".

Ватиканский спортивный деятель счел такой подход абсолютно неприемлемым и назвал недопустимыми попытки "изгнать из спорта моральные ценности", которые приводят к деградации самого спорта.

По мнению Еддио Константини, моральные ценности в спорте помогут ему "вновь обрести свой аутентичный смысл" и противостоять наступлению денег, допинга и других форм неспортивного поведения. Он считает, что молитвенное обращение к Богу за помощью перед футбольным матчем или выражение благодарности за победу после его окончания являются выражением личного права на свободу вероисповедания и поэтому не могут быть сочтены кем-то как оскорбление.

В качестве образца подхода к спортивной борьбе глава Ватиканского спортивного фонда напомнил слова апостола Павла:" Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить".