ГлавнаяСпортДругие

Обама призвал главу ФИФА выделить заявку США на проведение ЧМ-2018

Президент США Барак Обама призвал президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера как можно внимательней рассмотреть заявку США на проведение в 2018 или 2022 году чемпионата мира.

"Президент принял президента ФИФА Блаттера в Белом доме и призвал его рассмотреть как можно внимательней заявку США на проведение чемпионата мира в 2018 или 2022 году", - говорится в переданном сообщении Белого дома.

Во время получасовой встречи в знаменитом Овальном кабинете Обама также похвалил ФИФА за стремление связать реализацию различных социальных и образовательных проектов, а также программ по улучшению здравоохранения с проведением ЧМ-2010 в Южной Африке.

"Президент Обама поблагодарил мистера Блаттера за приглашение приехать на намеченное на следующий год мероприятие (ЧМ) и сказал, что очень надеется на то, что его график позволит сделать это. Также президент поблагодарил мистера Блаттера за футбольные мячи, которые тот привез в качестве подарков его дочерям, играющим в футбол", - говорится в документе.

Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года, хозяева которых будут определены одновременно. Помимо США, в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Россия, Англия, Австралия, Мексика, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022. Хозяева ЧМ-2018 и ЧМ-2022 станут известны в декабре 2010 года.

Чемпионат мира по футболу, участие в котором принимают 32 национальные команды, приносит организатору прибыль благодаря телевидению, туризму и спонсорским контрактам. При этом кандидаты должны гарантировать инвестиции в строительство стадионов и улучшение инфраструктуры (коммуникации, дороги, отели, аэропорты). Организатор чемпионата мира должен обладать 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 тысяч человек и главной ареной чемпионата вместимостью минимум в 80 тысяч.