ГлавнаяСпортДругие

Спринтер Тайсон Гэй намерен шокировать мир во время турнира в Берлине

Американский спринтер Тайсон Гэй пообещал шокировать мир своим выступлением на чемпионате планеты по легкой атлетике, который стартует 15 августа в Берлине.

Трехкратный победитель предыдущего мирового форума в Осаке-2007 намерен остановить победное шествие трехкратного триумфатора пекинской Олимпиады - ямайца Усэйна Болта, который не проигрывал ни одного старта уже больше года.

"Это будет один из лучших спринтерских забегов за всю историю", - заявил 26-летний спортсмен о дистанции 100 метров, отметив, что главными фаворитами в нем будут он сам, Болт и его соотечественник Асафа Пауэлл.

"Есть три парня, которые хотят победить. Это будет самый впечатляющий забег", - добавил он.

На просьбу журналистов придумать заголовок для репортажа о финале 100-метровки, Гэй не задумываясь ответил, что назвал бы его "Тайсон Гэй шокирует мир". При этом подчеркнул, что небольшая травма паха, которая беспокоит его в последнее время, никак не повлияет на его выступление в Берлине.

"Я чувствую себя хорошо, и уверен, что смогу пробежать еще лучше и показать миру, что я могу это сделать. Сейчас я ощущаю себя аутсайдером, но уверен, что могу быть победителем", - отметил американец.

Гэй напомнил, что во время чемпионата мира 2007 года в Осаке у него была травма, которая не помешала ему завоевать три золотых медали - на дистанциях 100 и 200 метров, а также в составе сборной США в эстафете 4х100 метров.

"Тогда была травма колена, сейчас - паха. Уверенность осталась прежней", - подчеркнул спортсмен.

Отвечая на вопрос, как он относится к экстравагантным выходкам Болта, который после победы в очередном забеге устраивает пляски по стадиону, Гэй заявил, что все это идет на пользу легкой атлетике.

"Мне нравится способ, которым он привлекает внимание к спорту, - сказал американец. - Он делает спорт менее скучным, потому что сам он такой необычный. Когда есть кто-то, кто может танцевать, устраивать представления и при этом быстро бегать, это очень хорошо".

Гэй является обладателем лучшего результата сезона в мире на дистанции 100 метров - 9,77 секунд, а Болт владеет мировым рекордом - 9,69 секунд.